(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Интересное

Что за чудо материал блок хаус?

Редкий и сложный для производства материал у нас в каталоге от 207 руб. за кв. м

Что за чудо материал блок хаус?

Редкий и сложный для производства материал у нас в каталоге от 207 руб. за кв. м

Слива

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Разновидности, места произрастания

Общие сведения

Слива (Prunus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Насчитывают более 10 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Слива представляет собой дерево или кустарник, часто с большим количеством поросли. Крона приподнятая или раскидистая, ветви прямые или пониклые, в основном гладкие, но отдельные формы имеют небольшие колючки. Листья эллиптические или яйцевидные, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветковые почки распускаются позже листовых или одновременно. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах, белые, иногда с зеленоватым оттенком. Плоды - сочные костянки самых разнообразных форм, размеров и цветов. Живет слива свыше 50 лет, но хорошо плодоносит до 20-30 лет. Дикорастущей сливы домашней в природе не существует.

Считают, что она образовалась на Кавказе в результате случайной природной гибридизации сливы колючей (терна) и сливы растопыренной (дикорастущей алычи). С Кавказа ее культуру перенесли сначала в соседние, а потом и в более отдаленные регионы. В Европе ее разводят уже более 2000 лет. В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче. Выведено более 2000 сортов сливы домашней. Наибольшие площади сливовых насаждений на Балканах и в Центральной Европе.

В России слива занимает третье место среди плодовых культур (после яблони и вишни). Из культурных видов к сливе относится алыча культурная, или слива вишнеобразная, которая, как и слива домашняя, в диком виде нигде не встречается. Произошла она от широко распространенной дикорастущей алычи. Одомашнивание последней произошло задолго до нашей эры. Алычу культурную ( плоды ее идут в основном на переработку) возделывают во многих странах Передней Азии, Южной Европы и Среднего Востока. В нашей стране основной район ее выращивания - Кубань. Для сортов домашней сливы, терна, терносливы характерно плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и укороченных побегах - шпорцах. Почки у сливы бывают простые (генеративные или вегетативные) и смешанные (с зачатками цветков и листьев в одной почке). Они могут располагаться поодиночке или группам, не более 2-3 почек в узле, у сортов, которые произошли от уссурийских, китайских и американских видов, - по 5-6.

Зимостойкость тканей дерева и цветковых почек у сливы ниже, чем у вишни. Однако сорта уссурийской, китайской и американской групп, для которых характерно раннее цветение, довольно устойчивы к морозу. Эти сорта могут страдать от подопревания в области корневой шейки, а весной при возврате холодов иногда подмерзают цветки. Различные формы терна и терносливы обладают достаточной зимостойкостью в средней полосе.

Большинство сортов домашней сливы менее зимостойкие. Они могут переносить кратковременные понижения температуры до минус 35-36 градусов. При зимних повреждениях у сливы наблюдаются вымерзание отдельных ветвей, корней и плодовых почек, ожоги и морозобоины на стволе и основных сучьях, а также подопревание коры в зоне корневой шейки. Слива чувствительна к летне-осенней почвенной засухе, особенно в годы обильного плодоношения, когда с плодами выносится большое количество углеводов, и в результате деревья оказываются плохо подготовленными к зиме. Подмерзание может быть и в случае затяжного роста побегов, который вызывается очень влажной погодой летом. При этом ткани дерева не вызревают и повреждаются даже в относительно несуровые зимы. Повысить зимостойкость цветковых почек сливы можно улучшением почвенного и водного режима. В засушливые годы необходимы полив и мульчирование почвы, во влажные - посев в междурядья покровных культур, которые поглощают избыток влаги Местные сорта, распространенные на участках садоводов-любителей, как правило, корнесобственные. Это Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и некоторые другие. Новые сорта, приобретенные в научных учреждениях и специализированных хозяйствах, в основном привитые.

К содержанию >>>

Разновидности, места произрастания

Большинство сортов сливы самоплодны. Плоды сливы содержат углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), дубильные, минеральные и красящие вещества, витамины В, Р, С, каротин (провитамин А). Сами плоды и сок из них (лучше вместе с мякотью) - прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают перистальтику кишечника (легкое слабительное средство), обогащают организм витаминами.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединенных в группу "Венгерка", носят название чернослив. Сорта сливы Венгерка московская - происхождение сорта неизвестно. Дерево средней силы роста - 2.8-3 м, с округлой кроной, довольно зимостойкое, после подмерзания быстро восстанавливается. Плодоношение наступает на пятый-шестой год после посадки. Урожайность - до 25 кг. Плоды средней величины - 18-20 г, округло-овальные, темно-красные, с густым синевато-фиолетовым налетом. Мякоть желтая, кисловато-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревание среднепозднее. Плоды используются в основном для переработки. Распространен сорт в Московской области. Волжская красавица - новый сорт, полученный от скрещивания Скороспелки красной и Ренклода Баве. Дерево сильнорослое, стройное, средней зимостойкости, высокоурожайное - до 20-25 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после посадки. Плоды выше средней величины -34 г, округло-овальные, с выделяющимися швами, темно-красные, с фиолетовым оттенком. Мякоть темно-желтая, сочная, очень хорошего вкуса. Созревание раннее. Сорт самобесплодный. Опылителем могут быть любые одновременно цветущие сорта. Распространен в средней полосе России.

Евразия 21 - сорт получен от скрещивания Лакресцента с домешней сливой. Дерево высокое, с редкой полураскидистой кроной, зимостойкое, после суровых зим хорошо восстанавливается. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Плоды большие - до 33 г, округлые, темно-бордового цвета, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, вкусная. Наблюдается раннее созревание. Плоды употребляют в основном в свежем виде. Требует опылителя.

Искра - получен от скрещивания Виктории со Скороспелкой красной. Деревья средней силы роста, хорошей зимостойкости, высокоурожайные. В пору плодоношения вступают на третий-четвертый год после посадки. Плоды ниже средней величины - до 16 г, удлиненно-яйцевидные, темно-красные, с восковым налетом и подкожными точкми. Мякоть желтая или розовато-желтая, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отстает от мякоти. Срок созревания поздний. Плоды могут использоваться в свежем виде, но чаще идут на переработку. Находится в Московской, Смоленской и Рязанской областях.

Красный шар - выведен путем скрещивания Бербанка с Уссурийской красной. Дерево среднерослое, с редкой кроной и узкими продолговатыми листьями, высокозимостойкое, скороплодное. Начинает плодоносить через два-три года после посадки. Плоды крупные, округлые, красные, с небольшим восковым налетом. Мякоть сочная, ароматная, кожица с небольшой горчинкой. Плоды созревают в августе. Сорт требует опылителя. Растет в Московской области. Мирная - получен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве на Куйбышевской опытной станции по садоводству. В условиях этой области зимостойкость высокая, а Московской - средняя. При хорошем уходе сорт способен восстанавливаться после подмерзания. В пору плодоношения вступает в возрасте четырех-пяти лет, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средних размеров - 25 г, округлые, красно-фиолетовые, с густым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, высоких вкусовых качеств. Срок созревания средний. Сорт самоплодный. Районирован в Воронежской и Саратовской областях.

Память Тимирязева - выведен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Дерево среднерослое, с округлой свисающей кроной, среднезимостойкое, скороплодное, высокоурожайное - 20-25 кг. Плоды средние - 15-25 г, розовато-красные, с оранжевым румянцем, высокого технического качества. Мякоть желтая, сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок созревания - вторая половина сентября. Сорт высокосамоплодный. Районирован в Московской, Тульской, Рязанской и Смоленской областях.

Рекорд - сорт получен от скрещивания сортов Пердригон и Скороспелка красная. Дерево невысокое, средней зимостойкости, высокоурожайное. Плоды выше средней величины - 30-35 г, удлиненно-овальные, темно-синие, почти черные, с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Созревает во второй декаде августа. Сорт частично самоплодный. Распространен в ряде областей Центрально-Черноземной зоны.

Ренклод колхозный - результат скрещивания сортов Ренклод зеленый и тернослива. Дерево средней высоты, с хорошим ветвлением, раскидистой кроной и свисающими боковыми ветвями. Широко распространен в средней полосе страны, что объясняется хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью - 16-20 кг. Плоды ниже средней величины - 15-17 г, округлые, зеленовато-желтые с восковым налетом и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Срок созревания ранний. Для переработки малопригоден. Это один из лучших подвойно-семенных сортов, семена обладают высокой всхожестью и используются для производства подвойного материала. Самобесплодный, нуждается в опылителе. Встречается в средней полосе России.

Ренклод тамбовский - выведен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, средней зимостойкости, хорошей урожайности - до 20 кг. Плоды - до 20 г, округло-овальные, темно-фиолетовые, с выраженными точками под кожицей. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средний срок созревания. Требует опыления. Распространен в Тамбовской области. Скороспелка красная - сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с густой кроной, высокозимостойкое, средней урожайности - 10-12 кг. Плоды ниже средней величины - 12-13 г, удлиненно-овальные, розовые, при полном созревании темно-красные, с фиолетовым налетом, посредственного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Использется в свежем виде и для различных видов переработки. Срок созревания ранний. Скороспелка красная - один из лучших подвойно-семенных сортов. Районирован и выращивается повсеместно в средней полосе нашей страны.

Скороплодная - получен от скрещивания сортов Клаймикс и Уссурийская красная. Дерево средней величины, с редкой раскидистой кроной. Зимостойкость древесины и почек высокая. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность - 18-20 кг с дерева. Плоды средней величины или выше средней величины, округло-овальные, красновато-оранжевые. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого освежающего вкуса. Созревание раннее. Опылители Красный шар, а также более поздноцветущие сорта. Растет в Московской области. Тульская черная - местный сорт. Дерево выше средней силы роста, с густой кроной. Зимостойкость средняя или выше средней. Урожайность высокая - 25 кг и более. Плоды средней величины - 20 г, яйцевидной формы, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть довольно плотная, удовлетворительно вкусная. Косточка легкоотделяемая. Срок созревания поздний - середина сентября. Плоды употребляются в основном для переработки. Сорт самоплодный. Находится в Московской и Тульской областях.

Яичная синяя - получен в результате скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклода Улленса. Дерево сильнорослое - до 3-3.5 м высоты, с широкоокруглой, немного свисающей кроной. Основные скелетные ветви отходят почти под прямым углом. Однолетние побеги толстые, прямые, коричневато-бурые. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Зимостойкость выше средней. Урожайность - 18-20 кг с дерева. Плоды довольно крупные - около 30 г, овально-яйцевидные, неравнобокие. Окраска синяя, с красновато-фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой, высоких вкусовых качеств. Косточка небольшая, полуотстающая. Плоды употребляются в свежем виде и для переработки. Районирован в Смоленской области.

Существует несколько способов размножения сливы: порослью, корневыми черенками, зелеными черенками, окулировкой и прививкой. Слива растет на одном месте довольно длительное время и за это время сильно истощает почву. Поэтому одним из основных приемов ухода является обеспечение деревьев достаточным количеством основных элементов питания. Слива резко реагирует на недостаток азота, необходимого для обеспечения роста однолетних приростов, развития листового аппарата, закладки цветковых почек. При недостатке фосфора нарушается рост и развитие сливы, происходит осыпание завязи, качество оставшихся плодов ухудшается. Большой ущерб урожаю сливы наносят вредители и болезни. Наиболее опасный вредитель сливы - тля, которая может привести дерево к гибели от вымерзания даже после обычной зимы.

Огромный вред молодым насаждениям сливы в зимний и ранневесенний периоды наносят грызуны (мыши, водяная крыса, зайцы). Мышевидные грызуны, проделывая ходы под снегом, объедают кору на штамбе и основных ветвях. Особенно опасны кольцевые повреждения штамба, приводящие к гибели дерева. Среди дикорастущих видов сливы наиболее известен терн (терновник) - колючий кустарник высотой 1.5-2 м с оттопыренно ветвящимися надземными побегами. Терн относится к роду прунус. Распространен почти по всей Западной и Центральной Европе, на значительной части Восточной Европы, на Кавказе, в Малой Азии и некоторых других азиатских регионах. В России он встречается в степной и лесостепной зонах Европейской части, заходит на юг лесной зоны. Нередко образует густые заросли, в горах Кавказа поднимается до 1200-1600 м над уровнем моря.

Терн отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. Почки шаровидной формы, расположены по два-три в междоузлии. Листья продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные с острым или городчато-пильчатым краем, опушенные, с возрастом почти голые. Цветки одиночные, белые, мелкие, пятилепестковые. Распускаются до появления листьев или вместе с ними. Цветоножка короткая, голая или слегка опушенная, чашелистики узкие, треугольной или лопатчатой формы. Терн относится к самостоятельным растениям, т.е. не завязывает плодов при опылении своей пыльцой, а требует перекрестного опыления. Цветет в зависимости от места произрастания, в апреле-мае. Цветки опыляются в основном пчелами. Плоды терна чаще мелкие, прямостоячие, шаровидные или овальные, яйцевидные или удлиненно-овальные, сизовато-синие, почти черные, с хорошо заметным густым восковым налетом. Мякоть зрелых плодов зеленая, кисло-сладкая, с вяжущим вкусом. Размер плодов -до 2-3 см в диаметре, масса - от 1.6 до 4 г.

Косточка среднего размера, яйцевидная или овально-яйцевидная, ямчатая, отделяющаяся от мякоти и составляющая 11.6% массы плода. Урожайность составляет 3-4 кг с взрослого куста. Плоды терна имеют терпкий вкус, обусловленный повышенным содержанием дубильных веществ. Из-за этого даже вполне спелые плоды едят редко (они становятся вкусными только после заморозков, которые разрушают дубильные вещества). Листья терна иногда заваривают вместо чая. В домашних условиях из плодов терна приготавливают варенье, джем, компоты, пастилу, мармелад, цукаты. В промышленности их используют для производства уксуса, маринадов, в качестве сырья для получения витамина Р. Плоды и корни терна применяют для изготовления красной краски. По содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и черноплодной рябине (аронии) и превосходит черную смородину. В зрелых плодах терна Северного Кавказа содержится 2500 мг% витамина Р, а в плодах из Московской области - 4000 мг%. Помимо этого в них содержится яблочная кислота, пектин, сахара.

Размножается терн семенами, отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Терн имеет важное значение как почвозащитное, снегонакопительное и медоносное растение. Используется в качестве подвои для персика, абрикоса, миндаля. Он пригоден для устройства защитных изгородей на приусадебных и садовых участках. Древесина идет на поделки. И.В.Мичурин использовал терн в селекционной работе по сожданию новых зимостойких и качественных сортов слив (Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный). Кроме домашней сливы терн скрещивают с алычой, персиком, песчаной вишней.

Уссурийская слива - небольшое дерево высотой 3-4 м, реже - кустарник. Крона деревьев компактная, густая или разветвленная. Корневая система хорошо развита и образует много поросли. Побеги красновато-коричневой окраски, голые, с многочисленными чечевичками. Листья обратнояйцевидные или ланцетовидные, остроконечные, с клиновидным основанием, тонкие, с ярко-зеленой окраской.Цветение обильное и очень раннее. Цветки маленькие, белые, в почке по два-три. Плоды небольшого размера, расположены на коротких плодоножках, на букетных веточках. Вместе с мелкоплодными формами имеются крупноплодные сорта. Плоды округлые, овальные, яйцевидные, зеленовато-желтые, красные, темно-красные и темно-фиолетовые. Мякоть довольно нежная, сочная, волокнистая, приятного вкуса. Кожица грубая и отличается терпкостью, что влияет на вкусовые качества плода в целом.

Уссурийская слива наиболее распространена в Приморском крае и особенно в окрестностях Владивостока и Спасска, также она встречается в Хабаровск ом крае, в культурных насаждениях Сибири и Урала, лучшие сорта - в европейской части России. На Алтае при обильном снежном покрове, когда почва не промерзает, у Уссурийской сливы наблюдается подопревание коры около корневой шейки. Сеянцы ее более устойчивы к подопреванию и низким температурам. Косточка небольшая, чаще не отделяющаяся от мякоти плода. Плоды созревают рано и по мере поспевания осыпаются, поэтому их надо собирать за несколько дней до созревания. Отрицательное качество уссурийской сливы - очень раннее ее цветение. Однако даже при выпадении снега весной и понижении температуры до 2-3 градусов у сливы сохраняются цветки, наблюдается плодоношение. По содержанию углеводов плоды Уссурийской сливы превосходят многие сорта домашней сливы. В плодах имеются витамины: Р, рибофлавин, а также микроэлементы (железо, марганец и др.). В благоприятные теплые весенние дни обильно цветущие деревья служат хорошим медоносом. Деревья этой сливы применяют и как декоративные растения из-за расцветающих весной цветков и разнообразия окраски плодов осенью.

Алыча. В нашей стране алыча встречается в основном в дикорастущем виде; в культурных насаждениях произрастает в ряде районов Краснодарского края, а также в Закавказье и Средней Азии. Алыча растет в виде хорошо развитых деревьев, достигающих 10-13 м высоты, реже встречается в форме многоствольного куста. Ветви длинные, часто с колючками. Побеги - от зеленой до красно-коричневой окраски. Почки голые, мелкие, расположенные одиночно или группами. Листья удлиненно-яйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные, к вершине заостренные, без опушения. Цветки появляются до распускания листьев, они среднего размера, белые. Плоды разнообразные по форме - шаровидные, округлые, овальные, удлиненные, приплюснутые. Чаще встречаются шаровидные формы алычи. Окраска плодов также разнообразная: зеленая, желтая, красная, пестрая, фиолетовая и почти черная. Кожица тонкая. Мякоть плода сочная, нежная, по окраске желтая, розовая и красная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат огромное количество витаминов и пектиновых веществ. Ядро косточки богато маслом (42%), по качеству близким к миндальному. Алыча живет 50-60 лет и более. На Северном Кавказе встречаются деревья дикорастущей алычи 70-летнего возраста, высотой 16-17 м и диаметром ствола до 50 см и более. Деревья алычи в молодом возрасте имеют пирамидальную или округлую кроной, а затем раскидистую.

Алыча относится к самобесплодным растениям. В дикорастущих зарослях различные ее формы являются взаимоопылителями. Алыча засухоустойчива, но по зимостойкости уступает домашней сливе. Размножается отводками, прививкой. В Китае цветок сливы является эмблемой зимы. Пять его лепестков символизируют благоденствие, удачу, долголетие, радость, мир.

К содержанию >>>

Дерево слива Дерево слива Древесина сливы Древесина сливы

все породы деревьев