(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Интересное

Что за чудо материал блок хаус?

Редкий и сложный для производства материал у нас в каталоге от 207 руб. за кв. м

Что за чудо материал блок хаус?

Редкий и сложный для производства материал у нас в каталоге от 207 руб. за кв. м

Сирень

Содержание:

  1. Общие сведения, места произрастания
  2. Использование сирени

Общие сведения, места произрастания

Сирень (лат. - syringa, англ. - lilac), род растений семейства маслиновых. Листопадные, реже вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, обычно с цельными листьями. Цветки, как правило, с белым или лиловым (сиреневым) трубчатым венчиком, очень ароматные, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плод - кожистая коробочка.

В роде сирени насчитывается около 30 видов, распространенных главным образом в Центральной и Восточной Азии. Более 25 видов сирени цветет в местах своего естественного распространения: в горах Юго-Восточной Европы, в Гималаях, и Гиндукуше, в горных областях Кореи, Японии, Дальнего Востока и особенно Китая - центра их происхождения, где обитает большинство этих кустарников и деревьев. Сирень пекинская, например, достигает 12, амурская 26, а японская - даже 30 метров высоты. Впрочем, это древесное трио из так называемых лигустринов некоторые ботаники и вовсе за сирень не считают - настолько лигустрины отличаются от своих пушистых, волосистых, обыкновенных и перистых родственниц.

На территории нашей страны растут три вида сирени: амурская, крупная и венгерская, внесенная в Красную книгу. Заросли сирени обыкновенной в верховьях Днестра и персидской в Талыше - скорее всего результат одичания культурных посадок. Правда, персидскую сирень ученые нынче считают видом, возникшим не естественным путем, а с помощью человека. В России эту сирень выращивали с 1737 года, а в сады Европы она попала из Константинополя гораздо позже обыкновенной. В странах же Востока персидская сирень (ее называют здесь "лисьим хвостом" за пышность соцветий) культивировали издавна: иранцы еще за двенадцать веков до европейцев. Но тайна происхождения "лисьего хвоста" была окончательно раскрыта, когда в 1915 году в китайской провинции Канзу ботаники нашли сирень перисто-надрезанную, или папоротникообразную. Именно этот вид сирени вместе с абрикосом и персиком попал караванным путем из Западного Китая в Персию, породнившись во время длительного путешествия или уже на месте с афганской сиренью.

Также очень долго, более двух с половиной веков, скрывала свое происхождение и обыкновенная сирень. Объясняется это и труднодоступностью горных районов Балкан - ее истинной родины, и запахом пороха, который постоянно окутывал этот многострадальный уголок Европы, заглушая запах сирени. Вот почему только в 30-х годах 19 века в Южных Карпатах ботаники обнаружили (почти одновременно с открытием тут венгерской сирени!) естественные заросли сирени обыкновенной; позже их находят в Югославии и Болгарии. И всюду она растет на высоте 700-800 метров над уровнем моря, по опушкам лесов в трещинах скал, причем нередко попадаются ее куртины, прекрасно чувствующие себя на очень сухой и каменистой почве. Наконец, третий европейский вид - сирень родопская - был обнаружен лишь в 1900 году.

К тому времени многие виды сирени уже были собраны и впервые описаны учеными и путешественниками, в том числе и русскими: например, Звегинцовым, Потаниным, Комаровым. А сколько славных русских имен звучит в сортах сирени! "Максимович" и "К.А.Тимирязев", "Михаил Калинин" и "Памяти С.М. Кирова", "Маршал Жуков" и "Маршал Василевский", "Капитан Гастелло", "Галина Уланова", "Николай Островский", "Шолохов"...Это лишь десяток из более чем 1000 сортов, полученных от сирени обыкновенной. А ведь есть еще культурные формы от других видов. Да и сами по себе сирени-дикарки хороши в парках и садах. Вдобавок они тут порой неузнаваемо изменяются и без всякой селекции. Так, обыкновенная сирень, посаженная в 1750 году в английском парке Портсмута через 180 лет достигла высоты 9 метров при диаметре ствола 25 сантиметров.

В природе сирень обыкновенная буйно размножается порослью. И если эту поросль не удалять, то главный ствол растения задерживается в росте, а затем гибнет из-за сильнейшей конкуренции с молодыми побегами. Они ежегодно отрастают га подземной части ствола ( у корневой шейки) и так торопятся жить, что даже порой зацветают, еще полностью не выйдя на белый свет. И тогда под материнским кустом появляется кисть сирени, словно воткнутая кем-то в землю.

А еще сирень обыкновенная, которая в Сибири достигла Тобольска, а в европейской части - Соловецких островов на Белом море, обладает поразительной засухоустойчивостью. Даже когда количество влаги в почве приближается к так называемому мертвому запасу, недоступному другим растениям, корневая система сирени, охватывающая большой объем почвы, переплетающая ее мельчайшие комочки, упорно высасывает из грунта драгоценную влагу. О мощности и эффективности такой подземной "насосной станции" можно судить по колоссальному осмотическому давлению - не менее 40 атмосфер - клеточного сока в листьях растения, что достигается высокой концентрацией углеводов.

В естественных условиях у сирени обыкновенной цветы (диаметром до 1 сантиметра) с четырьмя лепестками лилово-голубой окраски собраны в соцветия из нескольких ажурных некрупных метелок-кистей. У культурных же разновидностей таких кистей самой различной формы насчитывается до девяти в соцветиях, а простых и махровых цветов в каждом соцветии - до 1000.

Любопытна и такая статистика. В среднем кисть культурной сирени содержит 200 цветков, в одно соцветие входит (опять-таки в среднем) четыре кисти, а с одного куста можно собрать на круг 135 соцветий - всего получается 108000 цветков общей массой около 8 килограммов. Этот подсчет был сделан в Киеве. Здесь, на склонах древнего Славутича, на фоне заднепровских новостроек и вековечных монастырских башен развернулась панорама сирингария, одного из красивейших садов сирени. Его недаром называют "садом ста тысяч улыбок".

Сиреневые сады есть во многих городах мира. Но особенно славился московский сирингарий садовода Л.А.Колесикова. "...До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сад", - так писал об этой уникальной коллекции Алексей Толстой. Создатель ее механик по профессии, не имея особой теоретической подготовки, вывел столько же сортов сирени, сколько и знаменитая французская фирма Лемуан с большим штатом сотрудников. И если в России до1916 года все сорта сирени, кроме четырех-пяти (местной народной селекции), неизменно назывались французскими, то сегодня за рубежом называют "русским чудом" уже колесниковские сорта.

Всю свою жизнь Колесников стремился к тому, чтобы сирень, радуя каждого, всюду украшала сады, парки и улицы. А на скверах и площадях, носящих заветные имена, она должна быть везде особенной. Вот сорт "Алексей Мересев": его небесно-голубые, устремленные ввысь соцветия, остроконечные компактные кисти цветов, лепестки, изогнутые, как пропеллер, - все тут напоминает о человеке, который наперекор судьбе взлетел к небесам...

За создание новых сортов и разработку методов селекции и размножения сирени Л.А.Колесников был удостоен Государственной премии СССР и посмертно награжден медалью "Золотая ветка сирени" - первой в истории сиреневодства именной наградой Международного общества сиреневодов, в регистрационных списках которого значится более 30 сортов Колесникова. А всего их он вывел более 200. Лучшие вошли в золотой фонд сиреневодства, его развивают тысячи любителей, сотни специалистов.

К содержанию >>>

Использование сирени

В народной медицине цветки сирени издавна используют как лекарство при почечных заболеваниях, а в смеси с липовым цветом - как потогонное и противолихорадочное средство. Листья, содержащие горький гликозид сирингин, прикладывают к долго незаживающим ранам. Эфирное масло сирени с успехом используется в парфюмерной промышленности.

А пчеловоды знают сирень как условно медоносное растение: мед с нее пчелы могут собирать только когда тепло и влажно. Именно в такую погоду медовые железки цветов, расположенные на глубине 8-10 миллиметров от их устьев, "перевыполняют план" производства нектара - и теперь до него уже могут дотянуться 6-миллиметровые хоботки пчел, которым в сухую и холодную погоду до этого угощения никак не добраться. А вот шмелям капризы погоды отнюдь не помеха: чтобы достать нектар из цветков сирени, они просто прогрызают в них сбоку отверстия, которые часто используют затем и пчелы. Так что, если захочется иметь душистый сиреневый мед, надо разводить вместе с пчелами и шмелей.

Для любительской резьбы по дереву можно рекомендовать древесину сирени обыкновенной - тяжелую, твердую, крепкую, фиолетового цвета и тонкозернистой структуры она прекрасно обрабатывается на токарном станке и хорошо полируется.

Обыкновенная сирень красива, очень устойчива против засухи, морозов, промышленных газов. Наконец, она просто полезна: летучие вещества с запахом сирени, обладающие бактерицидными свойствами, источают не только цветы, но и цветоножки, даже черенки и пластинки молодых листьев, где расположены похожие на волоски железки, выделяющие эфирные масла. Кроме того, молодые листья сирени задерживают в три раза больше пыли, чем листья, например, липы или тополя. Еще больше пыли улавливают амурская, волосистая и японская сирени. А вот венгерская обладает прямо-таки поразительной морозостойкостью: в Полярно- Альпийском ботаническом саду города Кировска она растет, цветет, вот только не плодоносит - и отнюдь не в теплице!

К содержанию >>>

Дерево сирень Древесина сирени Изделия из сирени

все породы деревьев