(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Интересное

Что за чудо материал блок хаус?

Редкий и сложный для производства материал у нас в каталоге от 207 руб. за кв. м

Что за чудо материал блок хаус?

Редкий и сложный для производства материал у нас в каталоге от 207 руб. за кв. м

Самшит

Содержание:

  1. Общие сведения, места произрастания
  2. Применение самшита

Общие сведения, места произрастания

Самшит (Buxus colchica)представляет собой кустарник или небольшое дерево с хорошо выраженным стволом и кроной, с небольшими, овальными, плотными, похожими на брусничьи, листьями. Они располагаются на ветвях супротивно, парами. Листва самшита очень густая, не пропускающая света.

Примечательная особенность самшита - исключительная теневыносливость. В этом отношении он превосходит все другие наши древесные породы. Самшитовые деревца могут расти в глубокой тени горных ущелий под густым, очень плотным пологом леса. Годичные кольца самшита настолько малы, что неразличимы невооруженным глазом.

Одной из реликтовых пород, занесенных в Красную книгу, является самшит колхидский. Это вечнозеленое с мелкими кожистыми листьями дерево, высотой до 15-21 метра или кустарник. В густых зарослях самшита колхидского всегда царит полумрак. Светло-зеленый мох покрывает стволы и свисает с ветвей причудливыми прядями. На поверхности почвы переплетаются узловатые корни деревьев. Крона самшита в насаждениях довольно светлая, многоветвистая. Цветет дерево ранней весной, распространяя аромат. Плоды созревают летом. Коробочки с треском раскрываются, разбрасывая мелкие черные семена на расстояние до 3 метров.

Самшит - очень медленно растущая порода. Его прирост по диаметру в год составляет всего один сантиметр. Доживает он до 500-600 лет, но редко достигает 60 сантиметров в диаметре.

Самшит встречается в Европе - в Северной Франции, в Испании, Швейцарии, Греции, но в виде кустарника, не имеющего лесоторгового значения; на островах Средиземного моря - Сардинии, Корсике и Минорке он достигает значительных размеров. В Азии самшит растет на турецком побережье Черного моря, в Китае - в провинции Шань-Си, в Индии - на южном склоне Гималайского хребта; растет он также в Японии и Иране. Самшит колхидский как вид выделен А.И. Поярской в 1947 году. Ареал его разрозненный. В Абхазии он распространен к югу от реки Псезуапсе до абсолютной высоты 1000 метров над уровнем моря. Хорошие насаждения самшита колхидского встречаются в ущельях рек Юпшара, Гега, Бзыбь. Заслуживает также внимания и приморский самшитник близ селения Цкурчили Очамчирского района.

Как древесная порода мягкого южного климата самшит чаще всего селится в глубоких безветренных ущельях с застойным воздухом, под защитой граба, бука, ясеня, липы и других пород. На Пицундском мысе (территория заповедника) находятся самшитовые насаждения общей площадью 64 гектара. Они являются ценными памятниками природы и, несомненно, представляют собой большой научный интерес. Одна самшитовая роща расположена в северо-западной части заповедника на прибрежной полосе, другая - у селения Лидзава. Средняя высота деревьев здесь 7-10 метров; возраст колеблется от 50 до 180 лет. Иногда самшит образует второй ярус, а первый представлен сосной, грабом, грабинником.

В северо-западной части Пицундской рощи от систематического воздействия штормовых волн и брызг насаждения сильно пострадали. После штормов 1968 и 1970 годов на площади свыше двух гектаров деревья высохли полностью. Другие породы (граб, грабинник) пострадали меньше и быстро восстановились.

Возобновление самшита происходит в первые годы очень хорошо, но с возрастом его много отмирает. Подлесок представлен боярышником, ежевикой, иглицей, бирючиной, кизилом.

Самшит растет очень медленно, а в прежние времена о репродуктивных способностях его мало кто беспокоился. В настоящее время необходимость восстановления самшитников становится важной проблемой. В этой связи стало актуальным изучение биоэкологи породы и тех физико-географических условий, в которых самшит лучше развивается и быстрее растет.

К содержанию >>>

Применение самшита

Самшит интересен не только тем, что является реликтом. Он представляет собой большую хозяйственную ценность. Древесина самшита одна из самых высокоценных. Качество ее в некоторых отношениях превосходит качество древесины всех остальных наших древесных пород. Она красива, имеет цвет слоновой кости, однородна по строению, плотная и тяжелая, хорошо обрабатывается и полируется. Местное население использует древесину самшита на выделку чашек, подсвечников, ложек, вилок, гребешков, ступок, полок, веретен. В настоящее время в связи с малыми запасами самшита использование древесины ограничивается только производством различных ценных резных и токарных изделий (сувениров, деталей для точных математических инструментов и т.д.)

Свою былую славу древесина утратила, потому что запасы ее практически исчерпаны. В прошлом древесина самшита, например, из Грузии высоко ценилась на заграничных рынках. За период с 1842 по 1928 год за границу было вывезено более 90.5 тонны самшита в виде сырья - метровых отрубков. С этой целью вырубали сотни тысяч лучших деревьев, а из леса вывозили лишь небольшую их часть. Заготовка самшита была бессистемной и привела древостои (в спелом и приспевающем виде) к почти полному уничтожению. Самшитники сохранились лишь в труднодоступных местах в виде куртин, изреженных рубками. Но и они представляют большую ценность; произрастая в ущельях, выполняют водоохранную, почвозащитную и часто берегоукрепляющую функцию.

Самшит считается ценным медоносным растением. Раньше его горькую, неприятного вкуса кору и листья употребляли в настое как потогонное и слабительное средство. Масло, извлекаемое из них, рекомендовалось против зубной боли, коросты и т.д. Листья и ветви самшита считаются в отдельных местах лучшим удобрением для винограда. Древесные опилки и листья, вскипяченные в щелоке, применяли для окраски волос в каштановый цвет. По некоторым утверждениям, ни одно животное не трогает семян самшита, а листья его считают ядовитыми для скота, особенно для верблюдов. Уверяют также, что ядовитость, присущая иногда корсиканскому меду, зависит от того, что пчелы собирают нектар и пыльцу с цветков самшита.

Из-за вечной зелени, стойкости к заболеваниям и повреждению насекомыми самшит получил широкое распространение как озеленитель при создании парков, скверов, а также живых изгородей, бордюров.

К содержанию >>>

Дерево самшит Древесина самшита Изделия из самшита Изделия из самшита Изделия из самшита

все породы деревьев