(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Рябина

Дерево рябинаРябина (Sorbus). До сих пор это ценное плодовое растение не получило того широкого распространения и признания в культуре, которых она, несомненно, заслужила.

Относится рябина к семейству розоцветных. Род объединяет 48 видов и множество гибридных форм, которые растут в умеренной зоне Северного полушария. У нас можно встретить 34 вида, некоторые из них введены в культуру в основном как декоративные растения. В лесу рябиновых деревьев очень мало, они редки. Гораздо чаще встречается рябиновый подрост - маленькие деревца в 2-3 человеческих роста, а то и того меньше. Живет рябина 200-300 лет. Самой известной считается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia).

Глядя на распускающиеся почки рябины, трудно сразу определить, какое именно это растение. Зато когда листья развернутся целиком, распознать рябину сможет каждый. Эти листья знакомы всем - крупные, перистые, из многих небольших листочков, находящихся на общем черешке. Схема строения листа проста: его отдельные части собраны несколькими парами. Их не сразу сосчитаешь. Наверху листа - отдельный, непарный листочек. Составные части перистого листа опадают осенью поодиночке. Сложный лист как будто рассыпается на части. От него в итоге остается общий черешок, который тоже вскоре отпадает.

Весной хорошо заметно, что рябиновые листья покрыты густым пушком. Волоски покрывают как верхнюю, так и нижнюю сторону листьев. Чуть позднее волоски отпадают, и листья становятся голыми. Подобное можно наблюдать и у других деревьев, например, у осины. Многочисленные волоски способствуют уменьшению испарения воды из листовых пластинок. Зацветает рябина в конце весны, уже перед самым началом лета. Ее белые округлые соцветия похожи на лепешки. Цветки довольно мелкие, разные по величине. О цветении рябины можно узнать по специфическому, не совсем приятному запаху, распространяемому цветками. Нектар, содержащийся в цветках, и пыльца привлекают мелких и крупных насекомых.

Дерево рябинаПлоды хорошо знакомых всем дикорастущих видов чаще всего имеют терпкий, горьковато-кислый вкус. После заморозков они становятся слаще, теряя терпкость. В зрелых плодах рябины обыкновенной содержится аскорбиновая кислота, витамины Р, К, каротин, спирты (сорбит и идит), сахара (сахароза, фруктоза, сорбоза, глюкоза), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, гистидин), органические кислоты ( лимонная, яблочная, сорбиновая, янтарная и другие), дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозид парасорбозид, флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин), лактон - парасорбиновая кислота, обладающая антибиотическим действием, и другие соединения. Такой набор полезных веществ - гарантия исключительной диетической и лекарственной ценности плодов рябины, не уступающих по полезным свойствам облепихе и шиповнику. Ее плоды можно употреблять в свежем, сушеном и моченом виде. Это прекрасное сырье для варенья, мармелада, повидла, пастилы, соков, компотов, кваса, сиропа, уксуса, наливок и настоек. Плоды рябины обычно созревают в конце августа - середине сентября. Сроки уборки определяют по вкусу плодов, по их окраске, по вызреванию семян. Свежие плоды могут храниться в холодильнике при температуре 0-2 градуса Цельсия.

Издавна рябина известна как лекарственное растение. В научной медицине она используется как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина (превосходит даже некоторые сорта моркови). Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие вводят в состав витаминных сборов. Рябину используют еще как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. При гипертонической болезни назначают сухие плоды и сок свежих ягод. Имеются сведения об антибактериальной активности препаратов из плодов рябины относительно стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. В народной медицине листья рябины применяют при лечении мочекаменной болезни, сушеные цветы - при простудных заболеваниях, а отвар коры - при гипертонии.

Для лечебных целей плоды рябины заготавливают в августе-октябре, до наступления заморозков. Их рассыпают тонким слоем и сушат в русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Засахаренные плоды и варенье - продукты, полезные для лечения и профилактики авитаминоза.

По декоративности у рябины найдется немного конкурентов. Она красива в каждое время года - и в ажурной весенней листве, и в белой кипени цветов, но особенно - в гроздьях ярких ягод под первым снегом.

Рябину относят к неприхотливым растениям. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия. Но все же правильный выбор места для посадки растений имеет немаловажное значение. Они лучше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодородной, влагоемкой, воздухопроницаемой почвой. Рябина плохо переносит застой воды, т.к. при этом повреждаются корни, и растение может погибнуть.

Обладая такими ценными качествами, а еще высокой продуктивностью и зимостойкостью, рябина заслуживает самого пристального внимания садоводов-любителей. В настоящее время имеется целый ряд отборных форм и сортов рябины, которые заслуживают широкого распространения. Среди них наиболее перспективные сорта селекции И.В. Мичурина и его последователей - Титан, Гранатная, Бурка, Красавица, Алая Крупная, а также сорта народной селекции - невежинской рябины и гибриды с их участием. Большинство этих сортов отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, крупными плодами, обладающими незаменимыми вкусовыми качествами и сохраняющими полезные свойства дикорастущей рябины.

Титан - рябина обыкновенная, опылена смесью пыльцы груши, яблони краснолистной. Дерево невысокое. Крона довольно компактная. Листья темно-зеленые, блестящие, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней - эллиптические. Плоды бордового цвета, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий, каждый год обильно плодоносит - зелеными черенками. Из плодов этого сорта выходит превосходное варенье.

Гранатная - гибрид рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево высотой 3-4м, с разреженной, прочной кроной. Листья темно-зеленой окраски, в нижней части перисторассеченные, в верхней - яйцевидные. Плоды темно-бордовые, кисло-сладкого терпкого вкуса. Сорт урожайный, вступает в пору плодоношения в 3 года.

Бурка - гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновенной. Достаточно низкорослое дерево (1.5-2.5м) с компактной кроной. Плоды начинает приносить в 2-3 года. Листья простые, непарноперисторассеченные. Отличительной чертой этого сорта является обильная урожайность.

Красавица - это обыкновенная рябина, опыленная пыльцой груши. Дерево средней высоты. Крона пирамидальная, стройная. Листья широкие непарноперистые. Плоды красно-оранжевой окраски, кисло-сладкого вкуса, долго хранятся. Этот сорт зелеными черенками размножается трудно.

Древесина рябиныАлая крупная - рябина моравская, опыленная смесью пыльцы нескольких сортов груш. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Листья крупные, с 5-6 парами листочков. Плоды также крупные. Сорт используется для переработки.

Из плодов рябины получают пищевые красители, из листьев стойкие технические красители. Древесина рябины красноватого оттенка, мелкослойная, лоснящаяся, твердая и плотная. Она хорошо полируется. Хотя древесина и не имеет промышленного значения, она может использоваться для изготовления мебели, домашней утвари, паркета. Из нее часто изготавливают различные поделки. Плоды - отличный корм для птиц (один из видов дроздов за пристрастие к рябине даже назван рябинником), белок, зайцев, а также медведей и лосей. Пернатые являются основными разносчиками семян рябины. Вместе с пометом птиц семена попадают в различные уголки леса, где и прорастают.

Распространенная в культуре черноплодная рябина относится к самостоятельному роду арония.

 

все породы деревьев