(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Интересное

Самый популярный отделочный материал

Монтаж, сортность, виды вагонки. Закажите у нас евровагонку из сосны и ели от 129 руб. за кв. м.

Самый популярный отделочный материал

Монтаж, сортность, виды вагонки. Закажите у нас евровагонку из сосны и ели от 129 руб. за кв. м.

Хлебное дерево

Хлебное дерево (Artocarpus altilis), вид деревьев рода артокарпус (семейство тутовые), из мякоти соплодий которых выпекают подобие хлеба (отсюда и название). Высота до 35 м. Виды хлебного дерева издавна культивируют в тропиках обоих полушарий ради соплодий, содержащих до 60-80% крахмала, до 14% сахаров и 0.2-0.8% жиров. Цвет соплодий зелено-желтый или коричневый, масса достигает 3-4 кг у хлебного дерева обыкновенного и 30 кг и более у хлебного дерева индийского.

Цветки хлебного дерева мелкие, невзрачные. У мужских цветков всего по одной тычинке. Женские цветки не имеют запаха и опыляются ветром. При порывах ветра бывают видны небольшие облачка пыльцы. Плод развивается из разросшихся частей цветка и цветоложа.

Это дерево - одно из самых любопытных, а также важных источников питания многих жителей Океании, Зондских островов, Юго-Восточной Азии и некоторых других тропических районов. Если бы оно могло расти на Земле повсеместно, человечество никогда бы не знало голода. Действительно, "плантации" из трех деревьев хлебного дерева вполне достаточно, чтобы прокормить одного человека.

Бывший ученик галантерейщика, позднее ставший прославленным английским мореплавателем, капитан Джеймс Кук с удивлением отмечал в своих записях: "Человек, посадивший в течение своей жизни хоть десять хлебных деревьев, исполнил свой долг по отношению к семье и потомкам так же полно, как житель Европы, целую жизнь пахавший осенью, пожинавший летом и таким образом снабжавший семью хлебом".

В обширном роде хлебного дерева используют главным образом плоды лишь двух видов деревьев: обыкновенного, или сукуна, и цельнолистного, или джека. Листья у обыкновенного хлебного дерева крупные, глубоко вырезанные, а у цельнолистного - блестящие, цельнокрайние, яйцевидной формы; у первого соцветия и плоды образуются на концах ветвей, а вот второе "соригинальничало" - у него и соцветия и плоды формируются прямо на стволе либо на самых крупных, или скелетных, как их называют, ветвях.

Одно хлебное дерево в восьмилетнем возрасте способно дать до 800 плодов. Плод весит от 30 до 300 граммов. Кожица его грубая, толстая, можно сказать шиповатая (но шипы не острые), либо с мягкой оболочкой. Некоторые разновидности деревьев имеют бессемянные плоды. Вот эти породы в основном и культивируют в тропиках.

Плоды хлебного дерева можно сварить или испечь. Но полинезийцы, особенно жители Маркизских островов, готовят их иначе. Они закладывают плоды в глубокие ямы, накрывают листьями и оставляют киснуть и бродить на год и больше, а затем извлекают вместо них липкое тесто и толкут его каменным пестом; иногда при этом добавляют немного воды и куски свежих плодов. Вот и вся процедура приготовления очень острого блюда, названного маркизцами пои-пои. Едят его сырым. Запах пои-пои столь силен, что любой полинезиец чувствует его, как клятвенно утверждает Тур Хейердал, за несколько километров.

Более приемлемый рецепт (для европейцев во всяком случае) приготовления плодов хлебного дерева в Океании дан академиком П.М.Жуковским в его книге "Культурные растения и их сородичи": "Сезон сбора плодов хлебного дерева на островах Океании носит название меинуи, а сам плод называется меи. Плоды созревают последовательно (снизу вверх) с ноября до апреля, иногда до августа. С августа до ноября плодов не бывает. Во время уборки копают ямы; каждая имеет более 1 метра глубины и полтора метра в диаметре. Дно и стенки ямы обкладывают камнями и банановыми листьями. Плоды снимают длинными, раздвоенными на конце, палками. Острием другой, короткой палки пробивают каждый плод и оставляют на ночь, чтобы он забродил. Утром соскабливают кожуру с закисающих плодов и сваливают их в яму, спрессовывая. После этого яма накрывается листьями, а на них кладут камни. Когда закваска подействует, яму открывают, берут из нее необходимую порцию (яму снова накрывают), кладут в деревянное корыто из выдолбленного ствола дерева, добавляют воду и начинают месить тесто. Обычно добавляют к нему кокосовое масло и долго мнут тесто пальцами. Приготовленное тесто заворачивают в листья и ставят в печь или на раскаленные камни. Готовый продукт имеет вкус мякиша печеного хлеба, смешанного с картофелем. Сырые плоды в ямах могут сохраняться долгое время, что особенно важно на период отсутствия плодов. Европейцы не только легко привыкают к этому хлебу, но и нуждаются в нем ввиду отсутствия обычного хлеба. Неоднократно было замечено благотворное действие его, так как витамины группы В и Е сохраняются в нем и после выпечки".

А вот рецепт выпечки хлеба, которым пользовались герои романа Жюль Верна "Двадцать тысяч лье под водой": "А тем временем Консель и я выбирали самые спелые плоды хлебного дерева... Сочные и желтоватые плоды, казалось, только и ждали, чтобы их сорвали с ветки. Спустя несколько минут наружная оболочка плодов совершенно обуглилась. Изнутри проглянула белая мякоть, похожая на хлебный мякиш; знатоки уверяют, что вкусом она напоминает артишоки".

Из плодов хлебного дерева изготовляют не только пои-пои и хлеб, но и получают крахмал. Твердая древесина ценится краснодеревщиками и мастерами музыкальных инструментов (кстати, она в тропиках не повреждается белыми муравьями), а также служит для изготовления желтой краски к хлопчатобумажным тканям. Из латекса вырабатывают "птичий клей"; кожица зеленых плодов, кора и листья дают белый воск. У некоторых видов хлебного дерева, например, у обезьяньего, латекс содержит 3.7 процента каучука, а кора - 8.5 процента таннидов. Из волокна коры вьют веревки. А хлебное дерево тера обладает целым рядом целебных свойств: его листья помогают при туберкулезе, латекс - при дизентерии, а луб - при язве.

Хлебное дерево Хлебное дерево Древесина хлебного дерева Изделия из хлебного дерева

все породы деревьев