(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Интересное

У Пугачевой дача обшита этим...

Узнать вес о самом универсальном и практичном материале для отделки стен вы сможете тут

У Пугачевой дача обшита этим...

Узнать вес о самом универсальном и практичном материале для отделки стен вы сможете тут

Грецкий орех

Содержание:

  1. Общие сведения, места произрастания
  2. Лекарственные свойства грецкого ореха
  3. Древесина грецкого ореха

Общие сведения, места произрастания

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Его родина - Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии - на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех - это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло - ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

К содержанию >>>

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех - это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху - плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха - одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева - своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

К содержанию >>>

Дерево грецкий орех Дерево грецкий орех Кора грецкого ореха Древесина грецкого ореха Стол грецкий орех Стол грецкий орех Стол грецкий орех

все породы деревьев