(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Интересное

Лучший материал для отделки пола

Натуральные свойства древесины, помноженные на современные технологии, делают половую доску незаменимым материалом при отделке любых помещений

Лучший материал для отделки пола

Натуральные свойства древесины, помноженные на современные технологии, делают половую доску незаменимым материалом при отделке любых помещений

Бархат амурский

Бархат амурский (амурское пробковое дерево) - Phellodendron amurense. Бархат амурский - дерево высотой до 25 метров, по внешнему виду напоминающее ясень или огромную рябину с пепельно-серым стволом. Кора на ощупь бархатистая, что и нашло отражение в названии - бархатное дерево, бархат. Бархат привлекает не только декоративностью. Из его коры, снимаемой по мере созревания пробки, получают пробковые пластины, которые затем используют для разных надобностей: в производстве обуви, для укупорки лучших вин, для поплавка рыболовных снастей, для тропических шлемов, спасательных кругов и поясов, для шлифовки оптических стекол.

Пробковую кору снимают таким образом, чтобы не повредить жизненно важных тканей дерева. Уже на следующий год на нем формируется новый слой пробки. А пройдет еще несколько лет- и кора вновь годится для съема, для заготовки столь необходимого сырья.

Широкое применение пробки объясняется такими ее свойствами, как эластичность, гибкость, непроницаемость для воды, газов, тепла, электричества, звуков, стойкость к химическим реактивам. И в наш век расцвета химии синтезов, поставляющий нам массу всевозможных заменителей, еще не удалось найти заменителя самой обыкновенной пробки. Природа оказалась поистине непревзойденным мастером, изготовившим материал с комплексом превосходных качеств. Длительное время считали, что полноценную пробку может дать лишь пробковый дуб. Однако в тридцатых годах советские исследователи установили, что пробка бархата амурского не уступает пробке дуба.

Бархат амурский цветет с середины до конца июня. Невзрачные раздельнополые цветки (на одних деревьях многочисленные мужские, на других женские) собраны в кисти. Опыляется растение главным образом пчелами, привлекаемыми сюда обилием нектара. При благоприятных условиях, в теплую и влажную погоду за период цветения бархат дает 8-12, а на Украине до 18 килограммов меда на сильную пчелиную семью. Один гектар посадок обеспечивает получение 250-280 килограммов меда, очень высокого качества. Он темно-желтый, густой, долго не кристаллизуется из-за низкого содержания глюкозы, очень приятный на вкус и удивительно ароматный.

Древесина бархата амурского красивого рисунка, темно-коричневая, как у мореного дуба. Она легка, прочна, малогигроскопична, не усыхает, прекрасно полируется, хорошо противостоит гниению и повреждению насекомыми. Не удивительно, что ее широко используют для изготовления мебели, багета, лыж, ружейных лож, фанеры, деревянных деталей самолетов и автомобилей. Древесина очень похожа на древесину ясеня, но она несколько более темная.

Ценится бархат и в лекарственном отношении. Китайская медицина рекомендует крепкий отвар луба как мочегонное и жаропонижающее средство, а тибетская признает растение способным лечить туберкулез. Русская народная медицина предлагает использовать отвар и настой его луба, листьев и плодов против болезней печению желудочно-кишечного тракта и некоторых других. Урожай бархата - до 10 килограммов плодов с одного дерева. Плоды к началу октября в основном опадают на землю, а оставшиеся на ветвях служат хорошим кормом дятлам, дроздам, голубям, сорокам, которые способствуют расселению растения.

Бархат амурский - древнейший представитель дальневосточной флоры, живой памятник третичной растительности. Встречается в лесах Северного Китая и Северной Кореи, но особенно много его на нашем Дальнем Востоке. Здесь растение приурочено к долинам Уссури и ее притоков и среднего течения Амура. В Амурской области бархат встречается в низовьях Буреи, Зеи и Селемджи. Обычно бархат произрастает одиночно либо группами и лишь изредка образует небольшие чистые леса. Поселяется он, как правило, на вырубках. Довольно требователен к почве и влаге. В засушливую погоду его бутоны нередко осыпаются нераспустившимися. Одна из причин низкой засухоустойчивости - поверхностная корневая система. В молодом возрасте повреждается заморозками. Продолжительность жизни до 300 лет.

В настоящее время растение встречается в парковых посадках Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Воронежа, Пензы и многих других городов.

Дерево бархат амурский Дерево бархат амурский Древесина бархата амурского Древесина бархата амурского Изделия из бархата амурского

все породы деревьев