(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Яблоня

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Строение и жизнь яблони
  3. Питание яблони
  4. Фенофазы и возрастные периоды
  5. Сорта яблони
  6. Польза яблони

Общие сведения

Яблоня (лат. -Malus, англ. -Apple), род деревьев и кустарников семейства розовых. Яблоня домашняя - одно из самых распространенных фруктовых деревьев, возделываемых по всему земному шару. Обычно это небольшое дерево высотой 3-5 м с раскидистой или шарообразной кроной. Листья яйцевидные, с пильчатым краем, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия-щитки; цветут одновременно с распусканием листьев. Плоды яблони - яблоки - у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Считается, что самое большое яблоко, уродившееся в саду английского фермера Алана Смита, имело в окружности 55 см при массе 1.7 кг. Яблоня размножается семенами, но сортовые качества яблоня при этом не наследует. Сортовые признаки яблоне придают с помощью прививки (вживления спящей почки, взятой от особи нужного сорта) одно-двулетних сеянцев (растений, выросших из семян).

Яблоня сейчас является основной плодовой породой. Общая площадь насаждений ее в мире составляет не менее 4 млн. га, из которых около 1 млн. га приходится на долю нашей страны, где эта культура занимает до 70% общей площади садов.

В европейской части бывшего СССР культура яблони распространена на огромной территории, начиная от южных его границ до линии, проходящей через Петрозаводск-Никольск-Свердловск. За несколько последних десятилетий благодаря садоводам яблоню стали выращивать также и в Сибири, где северная граница ее проходит через Тюмень, Красноярск на Байкал и затем через Благовещенск, Хабаровск и Сахалин. Интересно отметить, что граница культурной яблони везде идет значительно севернее, чем естественная граница обитания диких видов ее. Здесь, несомненно, сказывается влияние преобразующей природу деятельности человека.

Широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными качествами: высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям, что позволяет культивировать ее от субтропиков до наиболее суровых районов; обилием видов и сортов, дающим возможность подобрать формы, пригодные для самых разнообразных условий культуры; устойчивостью и долговечностью деревьев; высокой урожайностью.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека. Использование же человеком плодов дикорастущей яблони началось не менее 5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках. От сбора плодов дикой яблони человек постепенно перешел к ее культуре. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается во всяком случае не менее 3 тыс. лет.

По всей вероятности, различные виды дикой яблони возникли и формировались в нескольких точках земного шара, о чем говорит наличие четырех важнейших очагов формообразования яблони: переднеазиатского (Закавказье), среднеазиатского, в которых основным видом является яблоня низкорослая (Malus pumila), китайского с основными видами сибирской (Malus baccata), и азиатской (Malus asiatica) яблони и североамериканского с яблоней венечной (Malus coronaria) и узколистной (Malus angustifolia).

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому греками. Первое в Европе сочинение по плодоводству написано греческим писателем Теофростом за 4 века до нашей эры, т.е. более 2 тыс. лет назад. В нем описано несколько вполне определенных сортов яблони. В то время как народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию, возделывали яблоню с незапамятных времен, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с Х-ХI века, проникнув сюда из Византии.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно (за исключением самых северных районов).

Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и другие. Каждый из этих плодов отличался от других особыми приемами культуры яблони, а также ее сортиментом. Первой русской книгой по плодоводству, появившейся в первой половине XVIII века, было сочинение Мартоса. Первым русским помологом был Андрей Болотов, описавший 600 сортов яблони и давший ряд ценных указаний по ее агротехнике.

Разными путями развивалось в России помещичье и крестьянское садоводство. В то время как первое часто находилось под влиянием западноевропейского плодоводства, нередко слепо воспринимая приемы культуры и сорта, не приспособленные к новым почвенно-климатическим условиям, в крестьянских садах плодоводство развивалось самобытно, создавая местные народные сорта. Получению таких сортов способствовало слабое вначале знакомство населения с прививкой, поэтому размножение плодовых пород, в частности и яблони, шло в основном пересевом семян культурных сортов. Таким образом, каждый садовод является в то же время и селекционером. Большие масштабы народной селекционной работы привели к созданию таких замечательных сортов яблони, как Антоновка обыкновенная, Боровинка, Коричное полосатое и др.

Долгое время плодоводство старой России, построенное в основном на культуре яблони, было потребительским; только с уничтожением крепостничества и развитием сети железных дорог, т.е. примерно с 70-х годов прошлого века, оно начало приобретать промышленный характер.

К содержанию >>>

Строение и жизнь яблони

Основными органами яблони являются корень, образующий мощную, широко и глубоко уходящую корневую систему, ствол, от которого отходят скелетные ветви, или ветви первого порядка, со всеми последующими разветвлениями, образующие надземную часть яблони, и листья.

Корневая система снабжает растение водой и растворенными в ней углекислотой и минеральными солями, из которых особенно большое значение имеют соли азота, фосфора и калия.

Но не только в этом заключается значение корневой системы, она прочно удерживает дерево в вертикальном положении, служит хранилищем запасных пластических веществ, проводником восходящего и нисходящего токов. В последнее время установлено, что во всасывающих корнях происходит не только простое поглощение азота, но и первые превращения его в белки через аминокислоты. До половины общего количества аминокислот, из которых слагаются белки, образуется именно в корнях.

Сравнительно недавно установлено, что углекислый газ поглощается не только листьями из воздуха, но и корнями из почвы. Это еще более подчеркивает роль органических удобрений, выделяющих при разложении углекислый газ.

Так как питательные вещества очень скупо рассеяны в почве и расход воды на транспирацию достигает огромной величины, то общая масса корней и особенно их рабочая всасывающая поверхность должны быть очень велики и охватывать большой объем почвы.

Например, однолетний сеянец яблони-китайки при высоте надземной части 66 см имеет около 40 тыс. корней различных порядков общей длиной 230 м. При раскопке 45-летней яблони сорта Сары синап в Крыму оказалось, что протяженность только более длинных корней (от 10 см и выше) достигала 2700 м. При более тщательном учете корней у 25-летнего дерева сорта Анис, по наблюдениям в саду Россошанской плодово-ягодной опытной станции, суммарная длина их оказалась равной 150 км, причем на долю мочковатых корней (тоньше 1 мм) приходится 96%. Конечно, и в этом опыте учтены далеко не все корни, не говоря уже о корневых волосках.

В поисках пищи и воды корни яблони выходят далеко за пределы кроны. Как правило, горизонтальные корни отходят от ствола по крайней мере вдвое дальше, чем ветви кроны, а занимаемая ими площадь не менее чем в 5 раз превосходит площадь проекции кроны. Важно отметить, что уже в год посадки корни яблони обычно выходят за пределы посадочной ямы.

Строение корневой системы яблони хорошо приспособлено к выполняемой ею работе. Ниже корневой шейки, представляющей собой естественный переход от ствола к корню, отходят толстые корни первого порядка. Разветвляясь, они дают начало корням второго порядка, от которых отходят корни третьего порядка, и т.д. Чем выше порядок ветвления корней, тем они короче и тоньше.

Корни первых 2-3 порядков, более толстые, образуют основу (скелет) корневой системы и называются поэтому скелетными. Корни высших порядков, более тонкие, называются обрастающими и самые тонкие из них - корневой мочкой. Молодые, обрастающие корни, отличаются белым цветом и покрытые густой щетиной корневых волосков, являются наиболее важной (сосущей) частью корневой системы, поэтому их и называют активными корнями.

Рост корней (направление, интенсивность) всегда строго соответствует потребностям яблони и среде. Корни пластичны и подвижны. В поисках воды, пищи и воздуха они могут не только опускаться вниз, но и подниматься вверх, направляясь в ту или другую сторону. Раскопки корней показали, что корни обходят, например, места переудобренные и, наоборот, густо оплетают участки с благоприятной для них концентрацией почвенного раствора. Эта способность корней находить наиболее благоприятные для себя концентрации питательных веществ позволяет с успехом применять в садах очаговую систему удобрений.

Большая часть корней яблони располагается в наиболее обеспеченном питательными веществами, водой и воздухом почвенном слое, на глубине от 15 до 80 см (так называемые питающие корни). При задернении почвы и плохом уходе за ней основная масса корней поднимается вверх; на черном пару и при хорошем уходе корни опускаются ниже. Известная же часть корней в поисках воды направляется отвесно вниз. Эти корни, называемые обычно глубинными или "водными", могут уходить на глубину до 5 и даже 10 м. Соотношение поверхностных и глубинных корней зависит от внешних условий. На влажных почвах и при близком стоянии грунтовых вод подавляющая масса корней располагается горизонтально, на сухих почвах большая часть корней приобретает вертикальное направление развития. Наличие у яблони горизонтальных и вертикальных корней говорит об известной специализации корневой системы.

После того как оплетенной корнями участок почвы будет использован, активные корни здесь отмирают, а на новых приростах возникают новые, более активные корни, захватывающие свежие участки почвы. Ежегодно корни продвигаются от ствола по радиусам на 25-50 см, постепенно захватывая всю площадь междурядий.

В то время как надземная часть яблони после активного роста вступает в период так называемого летнего, а затем и зимнего глубокого покоя, корни периода покоя не имеют и продолжают расти все время, пока температура почвы на глубине их залегания держится выше 0 градусов. Наиболее активно корни растут при температуре от 7 до 20 градусов и при достаточной влажности почвы. Как более низкие, так и более высокие температуры, а также пониженная влажность почвы замедляют или совсем прекращают рост корней; отрицательно влияют на их рост также высокий урожай и повреждения листового аппарата.

В связи с формированием корневой системы растений под покровом почвы, защищающим ее от сильного охлаждения, морозостойкость корней значительно меньше, чем надземной части. Например, у большинства среднерусских сортов яблони надземная часть - штамб, скелетные сучья, побеги - в состоянии зимнего покоя обычно может выносить без значительных повреждений морозы до 40 градусов, корни же лишь до 12-15 градусов. Особенно чувствительны корни яблони осенью, в состоянии активного роста.

Надземная часть яблони включает в себя ствол и крону. Ствол со всеми его разветвлениями служит для поддержания полога листьев, урожая и транспортировки растворов минеральных солей и пластических веществ от корней и листьев ко всем частям дерева.

Нижняя часть ствола яблони до первых скелетных сучьев называется штамбом. Часть ствола выше штамба, несущая на себе ветви, называется центральным проводником или лидером. Он заканчивается однолетним побегом продолжения. Точно так же у каждой скелетной ветви имеется свой проводник и свой побег продолжения.

Скелетными ветвями, или сучьями, у яблони называются основные ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола и образующие вместе с ним скелет дерева. Последующие их разветвления образуют ветви второго, третьего порядка и т.д., обычно не более 8-10.

Ветви высших порядков яблони называются обрастающими. Большая часть их является плодовыми, так как именно на них чаще всего закладываются цветковые почки и формируется урожай. У некоторых сортов яблони цветковые почки закладываются также и на ростовых побегах. Как правило, это свойство указывает на скороплодность сорта и склонность его к ежегодной урожайности.

Плодовые ветви у яблони различают по их длине: самые короткие (до 3-5 см) называют кольчатками, более длинные (от 5 до 15 см) - копьецами и, наконец, длинные (от 15 см и выше) однолетние веточки, заканчивающиеся цветковой почкой, носят название плодовых прутиков.

Кольчатками короткие плодовые веточки названы потому, что они покрыты кольцеобразными рубцами - следами от опадения ежегодно образующихся розеток листьев. По количеству этих колец легко определить возраст кольчатки, что имеет большое практическое значение при детальной обрезке. Хотя продолжительность жизни кольчатки у яблони колеблется до 12-15 лет, лучшие плоды образуются на более молодых 5-6-летних веточках; кольчатки же старше 8-летнего возраста являются малопродуктивными и подлежат удалению или омоложению.

Различают простые (неразветвленные) кольчатки, или плодушки, и сложные (разветвленные) кольчатки, или плодухи. При омоложении сложные кольчатки прореживают, удаляя все слабые и старые плодушки, имеющие более 6-8 колец.

Как цветки, так и побеги с листьями формируются в почках. Почки, из которых образуются цветки, а затем плоды, называют цветковыми или плодовыми; почки, из которых образуются длинные побеги с разреженным расположением листьев или укороченные с розеткой листьев, называют ростовыми. Укороченные побеги со временем превращаются в плодовые ветви - кольчатки, копьеца или плодовые прутики, в зависимости от их длины. Ростовые почки являются вегетативными, плодовые - репродуктивными.

Плодовые почки у яблони отличаются от вегетативных более крупными размерами и закругленной верхушкой. Однако форма и размеры их сильно варьируют по сортам.

Плодовые почки яблони правильнее называть смешанными, так как они имеют в себе зачатки и ростовых почек и поэтому могут наряду с цветками дать и побеги.

Наличие у яблони спящих почек и их способность к пробуждению представляет собой очень важную биологическую особенность, допускающую как самовосстановление стареющих или поврежденных деревьев, так и искусственное их омоложение. Образующиеся из спящих почек побеги бывают обычно длинными и толстыми - "жирными". Поэтому их и называют жировыми или волчками (во Франции - "обжорами").

Иногда при ранении яблони почки могут появляться из наплыва тканей, так называемого каллюса. Такие заново образующиеся почки называются придаточными или адвентивными. Образование придаточных почек в надземной части яблони - явление очень редкое. Сравнительно легко такие почки, а затем и побеги из них могут возникать на корнях яблони, особенно при их повреждении или отмирании дерева. Образующиеся в этом случае корневые побеги могут быть путем прививки использованы для восстановления погибшей яблони.

Корневая поросль служит иногда и для размножения яблони, но только у непривитых (корнесобственных) деревьев. Такие деревья имеют перед привитыми то преимущество, что в случае гибели всей надземной части они могут восстанавливаться естественным путем, без перепрививки. В некоторых северных районах, а также в областях Поволжья население довольно широко выращивало корнесобственные яблони сортов Чулановка (на севере), Мамутовское и Яндыковское (в садах Астраханской области).

По строению цветка все виды и сорта яблони относятся к ботаническому семейству розоцветных вместе с грушей, айвой, вишней, черешней, сливой, терном, абрикосом, персиком. Цветки яблони обоеполые.

Опыление происходит при помощи насекомых, из которых первое место принадлежит домашней пчеле. Вот почему для лучшего завязывания плодов, а значит, и увеличения урожая желательно во время цветения выставлять в сады по 2-3 улья на га.

Все сорта яблони при самоопылении или вовсе не завязывают семян и плодов или дают их очень небольшое количество, т.е. практически являются самобесплодными и требуют для получения высоких урожаев обязательного перекрестного опыления. Поэтому в одном саду (на одном квартале) нужно высаживать по нескольку сортов яблони, подобранных так, чтобы они могли хорошо опылять друг друга.

Пчелы в период массового цветения яблони успевают за один вылет посетить, а стало быть и переопылить только близко стоящие деревья. Следовательно, чем дальше будут отстоять деревья одного сорта от другого, тем хуже будет идти взаимоопыление этих сортов и тем меньше окажется завязавшихся плодов.

Для получения наибольшего урожая выгоднее всего чередовать по одному ряду взаимоопыляющих сортов. Однако для большего удобства ухода за садом и сбора плодов в крупных товарных садах лучше высаживать отдельные сорта несколькими рядами - от двух до пяти.

Дело с подбором опылителей обстоит довольно просто: все сорта яблони хорошо опыляют друг друга, за очень редкими исключениями. Лишь очень редкие сорта (триплоиды) имеют бесплодную пыльцу и поэтому не могут быть хорошими опылителями, но таких сортов сравнительно мало. Из них можно назвать Болдуин, Боскопскую красавицу, Грушовку ревельскую, Графенштейнское и некоторые другие. Все стандартные сорта средней полосы могут прекрасно опылять друг друга.

Семена яблони при посеве сразу же после сбора плодов всходов в год посева не дают. Они достигают физиологической зрелости и полной всхожести только после прохождения более или менее длительного периода послеуборочного дозревания.

К содержанию >>>

Питание яблони

Основными элементами почвенного питания являются азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо.

Деревья яблони, как и все другие растения, могут нормально расти, развиваться и приносить высокие урожаи только при наличии в почве всех необходимых им элементов питания, притом в определенном соотношении, меняющимся в различные фазы годичного цикла.

В южной части Воронежской, Белгородской и Курской областей, в ряде областей Поволжья, где почвы формировались на отложениях мелового моря, нередко наблюдается значительный избыток углекислых солей кальция - карбонатов, которые переводят железо, цинк, а также бор, марганец, медь в неусвояемую форму; недостаток усвояемого железа вызывает хлороз - пожелтение листьев, к которому очень склонны яблони, недостаток цинка влечет серьезное заболевание яблони - розеточность листьев и т.д.

Яблоне много азота требуется весной и в начале лета, в пероид усиленного роста побегов, листьев и активных корней. При его недостатке рост побегов в длину и толщину замедляется, листья на них формируются небольшие и вследствие недостатка хлорофилла бледно-зеленые.

Фосфор ускоряет начало плодоношения яблони и повышает сахаристость плодов, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость, способствует усвоению азотных удобрений.

Признаки фосфорного голодания у яблони обнаружить труднее, чем азотного или калийного: при фосфорном голодании приросты получаются тонкие, промежутки листьев между жилками часто приобретают бронзовый оттенок, листья раньше окрашиваются осенью и раньше осыпаются.

Острое калийное голодание легко может быть замечено по "ожогу" краев листьев. У яблони он коричневого цвета и часто сопровождается слабо выраженным хлорозом листовой пластинки между жилками. Магний входит в состав важнейшей части растений - хлорофильных зерен. Недостаток магния у яблони приводит к изменению окраски листьев, появлению на них белых или желтоватых пятен, к резкому падению интесивности фотосинтеза.

Бор, как и большинство других микроэлементов, выполняет, по-видимому, функции катализатора, ускоряя и направляя биохимические реакции. При его недостатке, который наблюдается чаще на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, много их осыпается, появляется наружное или внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают товарный вид; поражаются также листья, побеги, иногда может наблюдаться суховершинность.

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность, когда оголенные побеги несут только на верхушках розетку мелких узких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, к прекращению цветения, плодоношения и, наконец, к полной гибели дерева.

Но даже самая богатая почва, изобилующая гумусом и снабженная всеми необходимыми элементами питания, будет совершенно бесплодной при отсутствии в ней воды: корни могут получить их только из почвенного раствора.

Если расход воды успевает пополняться работой корней, то водный баланс оказывается благоприятным, и яблоня дает сильные приросты и высокие урожаи.

К содержанию >>>

Фенофазы и возрастные периоды

В течение жизни деревья яблони претерпевают различные изменения. Одни из них тесно связаны с годовым ходом температур и составляют так называемый годичный цикл развития, повторяющийся у всех многолетних растений ежегодно. Весной, с наступлением определенных среднесуточных температур, несколько различающихся для разных сортов, почки яблони набухают, распускаются и дают однолетние побеги. У деревьев, вступивших в период плодоношения, при достаточном повышении температуры происходит дозревание половых элементов цветка, а затем и цветение, за которым следует завязывание, рост плодов и созревание урожая.

В конце лета деление клеток в точках роста прекращается и надземная часть дерева постепенно погружается в состояние летнего покоя. Примерно в этому моменту приурочивается начало очень важного процесса - дифференциации плодовых почек. Период вегетации заканчивается листопадом, после чего деревья яблони как бы окончательно замирают, переходят в состояние глубокого покоя. Название это не совсем правильно, так как жизнь растений продолжается и после листопада и даже зимой, хотя и очень замедленными темпами. В начале зимы, когда плюсовые температуры сменяются небольшими морозами, происходит закалка деревьев яблони, т.е. подготовка тканей к низким зимним температурам.

Осенью и даже в начале зимы продолжаются еще рост и деятельность корней яблони; всю зиму идут разнообразные превращения веществ, продолжается дифференциация цветковых почек и т.д. Период глубокого покоя сменяется периодом вынужденного покоя, когда только отсутствие необходимых внешних условий мешает наступлению активного роста.

Таким образом, в годичном цикле яблони можно выделить два основных периода: период активного роста и период относительного и затем вынужденного покоя с двумя переходными периодами между ними. Рост и развитие яблони на протяжении года можно условно разделить на ряд так называемых фаз, или фенофаз: 1) покоя; 2) набухания почек; 3) распускания почек; 4) выдвигания соцветий; 5) обособления цветковых бутонов в соцветиях; 6) распускания цветков; 7) опадения лепестков; 8) завязывания плодов; 9) смыкания чашелистиков; 10) июньского осыпания излишней завязи; 11) закладки плодовых почек; 12) съемной зрелости плодов; 13) осеннего листопада.

Кроме годичных, ежегодно повторяющихся изменений - фаз, деревья яблони претерпевают и другие сравнительно медленно протекающие изменения - так называемые возрастные изменения.

Различают переходящих один в другой возрастных периодов. Для простоты их можно их можно разбить на три основных периода: усиленного роста и начала плодоношения, полного плодоношения и затухания роста, затухания плодоношения и массового отмирания скелета дерева.

Период усиленного роста и начала плодоношения продолжается от начала жизни яблони до первых ее урожаев. У большинства сортов он длится от 6 до 12 лет. На протяжении этого периода происходит образование основного скелета как надземной части дерева, так и корневой системы. К концу его вегетативный рост постепенно замедляется и образуются органы плодоношения.

Сорта яблони, быстро заканчивающие данный период, называются скороплодными, а сорта, у которых период роста затягивается до 12-18 лет, - позднеплодными. К первым относятся Пепин литовский, Пепин шафранный, Славянка, Шафран-китайка, Папировка, Фарфоровое, Россошанское полосатое, Уэлси, Русская красавица и др. Ко вторым - Коричное полосатое, Бабушкино, Варгуль воронежский, Кандиль синап, Сары синап и др. Большинство сортов яблони среднеплодны.

Период полного плодоношения и затухания роста продолжается у яблони несколько десятков лет - примерно от 10-25 до 35-50 в зависимости от сорта.

В конце второго периода наблюдается постепенное уменьшение урожаев, резче проявляется их периодичность, начинается отмирание и усыхание сначала мелких, затем все более крупных ветвей, вплоть до отдельных скелетных.

Период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных частей дерева. Интенсивность плодоношения в этот период быстро падает, старая крона все больше отмирает. На смену ей в порядке самовосстановления возникают участки новой кроны, образуемой деревом из сильных жировых побегов, которые появляются у яблони из ранее заложенных спящих почек. Примерно такая же смена частичной гибели и самовосстановления происходит и у корневой системы. Через некоторое время, несмотря на попытки самовосстановления, дерево окончательно усыхает, наступает его гибель.

К содержанию >>>

Сорта яблони

Необыкновенное богатство форм и чрезвычайно сложная наследственная основа сортов культурной яблони делают совершенно невозможной их ботаническую классификацию. Многочисленные попытки дать хотя бы производственную систему сортов, начиная с французского помолога Диля и до настоящего времени, не имели успеха.

Практически наиболее важным является деление всех сортов яблони по срокам созревания. Различают обычно группу летних сортов (Грушовка московская, Папировка, Мелба и др.), осенних - Бельфлер-китайка, Кронсельское прозрачное, Осеннее полосатое и др.; осенне-зимних и раннезимних (Пепин литовский, Уэлси, полосатое и др.) и зимних или глубокозимних (Кандиль-китайка, Ранет золотой курский, Ранет Симиренко, Пепин Черненко и др.)

Летние сорта отличаются в общем меньшей потребностью в количестве летнего тепла, большей выносливостью к различным неблагоприятным условиям. В большинстве случаев они обладают относительно большей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, не столь требовательны к местоположению, почвам, влажности. Можно сказать, что они обладают наибольшей по сравнению с другими группами яблони жизнеспособностью. По ряду других, практически важных признаков можно разбить культурные сорта яблони на скороплодные (Пепин литовский, Пепин шафранный, Фарфоровое и др.), среднеплодные (Антоновка обыкновенная, Красносельское прозрачное, Анис и др.) и позднеплодные (Бабушкино, Коричное полосатое, Варгуль воронежсий и др.); по ругулярности урожаев - на строго периодичные (Грушовка московская, Боровинка, Кандиль синап и др.) и склонные к ежегодному плодоношению (Бельфлер-китайка, Бельфлер красный, Кандиль-китайка, Ньютош, Феймез и многие другие).

Как правило, все сорта яблони наиболее полно проявляют свои лучшие свойства на родине или в местностях, близких к ней по климатическим и почвенным условиям. Попадая в иные условия, многие сорта снижают выносливость и ухудшают качество плодов. Нередко, однако, бывает и так, что сорт как бы находит себе новую родину, условия которой еще полнее отвечают его наследственной природе. В таком случае свойства сорта заметно улучшаются. Известно, что апорт красный, сорт, по-видимому, украинского происхождения, резко повысил все свои качества - выносливость, урожайность, величину и окраску плодов в Алма-Атинском районе, а Бельфлер-китайка - в предгорьях Кавказа. Россошанское полосатое и Россошанское золотое, страдающие от парши в более влажных местностях, хорошо ведут себя восточнее - в Волгоградской, Саратовской областях с их более засушливым климатом.

Акаевская красавица - обнаружен в селе Акаево Тамбовской области, откуда произошло и название. Плоды средней величины, правильной округло-конической формы, красиво окрашенные, с желтой основной окраской кожицы, покрытой на большей части плода интенсивным размыто-штриховым румянцем. Мякоть кремовая, довольно хорошего вкуса. Деревья зимостойки и достаточно скороплодны, начинают плодоносить с 6-7-го года после посадки.

Анис полосатый - старый русский сорт народной селекции, родина - Среднее Поволжье. Как и для многих старых сортов, у него известен целый ряд разновидностей, полученных, по-видимому, путем размножения понравившихся населению почковых изменений. Сради них Анис алый, Анис розово-полосатый и др.

По времени созревания Анис полосатый в северных областях Центрального района являтся раннезимним сортом, а в южных превращается в осенний сорт. На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в середине-конце августа и плоды хранятся лишь около месяца.

Плоды ниже средних размеров (от 58 до 70 г), округло-плоской формы. Основная окраска кожицы серо-зеленая, покровная - в виде тусклого полосатого румянца. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с характерным запахом.

Деревья живут при благоприятных условиях 80-100 лет и более, достигая мощного развития. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев исключительно высокие. Анис служит хорошим выносливым и стройно растущим штамбообразователем для менее зимостойких сортов. Хорошо совместим при прививке со всеми сортами.

Листья и плоды не совсем устойчивы к парше. Плодоношение начинается на 6-7-м году после посадки. Урожайность высокая.

По срокам цветения Анис полосатый относится к группе раноцветущих сортов, как и все другие сорта яблони, он практически самобесплоден. Анис алый - вошел как осенний сорт в стандартный сортимент Саратовской области, в северные области Центрального района и во все области Волжско-Вятского района. Представляет собой красный сорт аниса полосатого. Основное отличие его заключается в окраске плодов, сплошь залитых красивым алым румянцем. Однако отмечаются некоторые отличия и физиологического характера: анис алый менее устойчив к морозам и заболеванию черным раком, деревья его не так долговечны.

Антоновка обыкновенная - старинный среднерусский сорт народной селекции, полученный посевом семян свободного опыления. Время и место выведения точно неизвестны, но крупнейший знаток Н.М.Михеев утверждает, что родиной Антоновки является Курская область с ее особо благоприятными природными условиями сортообразования.

Антоновка как сорт появилась в крестьянских садах Курской области никак не позже начала XVIII столетия, т.е. имеет на сегодняшний день биологический возраст не менее 250 лет. Широкое распространение Антоновка получила, вероятно, только в начале XIX в. Из всех сортов яблони средней полосы Антоновка имеет на сегодняшний день наибольшее распространение, что обусловлено ее очень высокой морозостойкостью, урожайностью и хорошим качеством плодов.

Во всех областях центральных центрально-черноземных районов Антоновка обыкновенная - самый распространенный зимний сорт, занимающий до 40 и даже до 53% площади садов. Только в Курской, Белгородской и Воронежской областях, а также на севере Ростовской области она превращается в осенний сорт. Но и здесь Антоновка обыкновенная занимает еще видное место в садах по сравнению с другими сортами.

Существует очень много разновидностей Антоновки: Антоновка степная, Антоновка августовская, Антоновка сладкая, Антоновка каменичка, Антоновка золотистая, Антоновка золотой монах, Антоновка Крупнина, Антоновка весенняя, Антоновка могилевская, Антоновка монастырская, Антоновка полуторафунтовая и т.д.

Антоновка довольно стойко передает свои свойства потомству и среди него выщепляются сеянцы, очень близкие к ней.

Плоды Антоновки обыкновенной больше средней величины и крупные. Форма плодов даже на одном дереве бывает различная: от плоско-конической, до овально-конической, часто с широкими ребрами. Основная окраска плодов соломенно-желтая, обычно без всякого румянца. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с характерным сильным ароматом, по которому Антоновку обыкновенную можно сразу отличить от всех других сортов.

Деревья Антоновки обыкновенной долговечны, живут и плодоносят 60-80, а иногда и до 100 лет. По зимостойкости они превосходят деревья Анисов, но по засухоустойчивости уступают им.

Плодоношение довольно позднее, начинается на 7-8-м году от посадки и нарастает довольно медленно; промышленные урожаи получают с 10-12 лет, а в пору полного плодоношения деревья вступают с 20-25-летнего возраста.

Апорт красный - старинный сорт, получивший распространение с Украины, где был выведен в результате народной селекции. По другим данным, апорт завезен в Украину из Турции. Вследствие крупных недостатков сорта культура Апорта в последнее время сокращается.

Как и большинство сортов, Апорт распался на несколько форм путем отбора лучших почковых вариаций: Апорт красный, Апорт кроваво-красный, Апорт летний, Апорт зимний, Апорт пастуховский, Апорт Александра, Апорт огромный, Апорт фунтовый и др.

Плоды Апорта красного выделяются среди большинства сортов своей величиной и красотой. У разновидности Апорта кроваво-красного вес плодов может достигать 1 кг.

Основная окраска зеленовато-желтая, с густо-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса, с сильным ароматом.

По срокам цветения Апорт красный относится к поздноцветущим сортам. Плоды недостаточно прочно удерживаются на дереве, во влажные годы сильно поражаются паршой и особенно плодовой гнилью, загнивая в большом количестве еще на дереве.

Апрельское - глубокозимний сорт, полученный М.М.Ульянищевым от географически отдаленного американского сорта Мекинтош с Россошанским полосатым.

Дерево сильное, урожайное, с высоко построенной, в молодости узко-пирамидальной, кроной. Заметных зимних повреждений на семенном дереве не наблюдается. Как большинство сортов с пирамидальной кроной, запаздывает с плодоношением.

Плоды крупные, весом до 160-180 г и даже до 300 г на молодых деревьях, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, с красивым красным размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Бабушкино - старый русский сорт народной селекции, считался одним из лучших и наиболее морозостойких сортов зимнего в условиях средней полосы срока созревания. Введен в стандартный сортимент Брянской, Рязанской и Калужской областей.

В нечерноземных областях плоды его хранятся до мая-июня, в черноземных - до марта-апреля.

Плоды средней величины. Они округло-плоской формы, часто с широкими ребрами. Основная окраска светло-зеленая, при созревании желтеющая и покрывающаяся слабым размытым алым румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, вкусная.

Морозостойкость сорта Бабушкино для зимних сортов высокая, хотя значительно уступает Антоновке.

Бархатное - сорт получен от скрещивания Пепина литовского с Анисом алым. Дерево Бархатного зимостойкое, скороплодное, начинает плодоносить на 5-6-м году от посадки, урожайность высокая, со склонностью к ежегодному плодоношению. Плодоносит в основном на копьецах, прутиках и на кольцах однолетних веточек.

Плоды слегка удлиненно-конические, почти сплошь залиты размытым блестяще-красным румянцем. Мякоть белая, у кожицы розоватая, хорошего вкуса.

К содержанию >>>

Польза яблони

С древних времен яблоки известны как ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат до 16% сахаров (преобладает фруктоза), пектин, органические кислоты (в том числе яблочная, лимонная), витамины С, группы В, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия и др., эфирное масло, придающее им неповторимый аромат. Пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма токсические соединения, в том числе соли тяжелых металлов (свинца, никеля, кобальта и др.). Яблоки улучшают пищеварение и кроветворение, увеличивают желчеотделение, смягчают кашель. Их рекомендуют как хорошее слабительное и мочегонное средство. Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении (суточное потребление может безболезненно доходить до 2 кг). Широкой известностью пользуется яблочное вино "Сидр", а в ряде западных стран популярен более крепкий напиток из яблок - "Кальвадос".

К содержанию >>>

Дерево яблоня Дерево яблоня Изделия из секвойи Древесина яблони Древесина яблони

все породы деревьев