(499)136-82-08

Информация
калькулятор

Здесь вы можете рассчитать полную стоимость необходимых товаров

Подробнее »

Предложения для оптовиков

Уважаемые партнеры! С  удовольствием готовы предложить Вам изделия собственного производства из ели/сосны, а также лиственницы по конкурентным ценам.

Подробнее »

Облепиха

Содержание:

  1. Разновидности, места произрастания
  2. Размножение облепихи
  3. Плоды облепихи
  4. Сбор плодов облепихи
  5. Масло
  6. Хозяйственное использование
  7. Лечебные свойства

Разновидности, места произрастания

ОблепихаОблепиха(Hippophae) относится к семейству лоховых, включающему 3 рода с 65 видами. Очень близкие между собой роды шефердия и облепиха содержат всего по 2-3 вида. Шефердии от видов облепихи и лоха отличаются супротивным расположением листьев и наличием 8 тычинок, тогда как у облепихи и лоха распространение очередное, а тычинок 4. Шефердии - североамериканские растения, облепихи - европейско-азиатские, а лохи распространены в Южной Европе, Азии и Северной Америке.

Ботаники в настоящее время склонны выделять три вида облепихи: облепиху крушиновую, облепиху иволистную и облепиху тибетскую. Облепиха издавна славится своими целебными свойствами. Древняя тибетская медицина использовала ее "от корней до семян". Среди общеизвестных лесных ягодников, обычно культивируемых в нашей стране, особое место должна занимать облепиха крушиновая, имеющая важное народохозяйственное значение как ценное поливитаминное растение. В самом деле, ее плоды (ягоды) содержат целый алфавит всевозможных растительных витаминов, почти всю менделеевскую таблицу микроэлементов и настоящую коллекцию биологически активных соединений. Витаминов и других биоактивных веществ здесь в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в пятнадцать раз больше, чем в апельсинах.

В Западной и Восточной Сибири облепиха в широком обиходе. Ее любят и свежей, и мороженой, и протертой с сахаром. Не обходятся без нее в приготовлении деликатесов: варенья, ароматных киселей, джемов, повидла, пастилы и мармелада, а также превосходных напитков.

В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе - джакудлой; в Средней Азии - джиддой.

В зависимости от района и места произрастания облепиха крушиновая может быть колючим кустарником или даже деревом высотой до 10-15 м, а иногда до 18 м. Наиболее крупные деревья облепихи отмечены в провинции Китая - Сычуани, в условиях субтропического климата. В 1893 году там было обнаружено дерево облепихи выше 10м и 5 м в окружности у основания (1.6 м в диаметре).

Число колючек на кустах и деревьях облепихи крушиновой может сильно колебаться: наибольшее отмечено у образцов из Центральной и Средней Азии, а также с Кавказа. В Сибири встречаются кусты с небольшим количеством колючек, а изредка совсем без них.

Побеги облепихи вначале серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые с многочисленными колючками длиной 1.5-6 см. Листья очередные короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см, шириной 0.3-0.9 см. Пластинка листа сверху серовато-темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от бурых и белых звездчатых чешуек. цветки мелкие, невзрачные, однополые, двудомные; мужские - с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя лопастями на верхушке. Столбик один, короткий, с удлиненным рыльцем.

Мужские и женские цветки на разных особях расположены так, что возможно только свободное перекрестное опыление, т.е. перенос пыльцы с цветков мужских растений на рыльце пестика цветков женских растений при помощи ветра. Опыление происходит обычно в теплые солнечные дни при температуре около 10 градусов. Женские и мужские цветки нектарников не имеют, поэтому пчелами и другими насекомыми не посещаются. Цвет коры, ветвей и ствола бурый различных оттенков: от буро-зеленого, коричневого, темно-бурого до черного.

Цветение облепихиЦветение облепихи и связанное с ним опыление в зависимости от места произрастания ее происходит в апреле-начале июня. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы 0.4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название.

Плоды созревают в конце августа - начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Горько-кислый вкус плодов исчезает после морозов, становится кисло-сладким с запахом ананаса, поэтому плоды облепихи заготавливают обычно после наступления морозов и хранят в замороженном состоянии, при этом они долго не портятся. Недаром облепиху величают сибирским ананасом, сибирским бальзамом, чародейкой долголетней, царь-ягодой и каких только еще названий ей не дают!

С одного куста облепихи в благоприятных условиях выращивания в Сибири можно собрать до 25 кг, а в Европейской части России до 16 кг плодов.

Корни облепихи голые, толстые, веревкообразные, длинные, имеют рыхлое анатомическое строение, со слабо развитой механической тканью, поэтому легко рвутся. В первый год жизни образуется один стержневой вертикальный корень, проникающий при благоприятных условиях на глубину до 40см. С появлением на стебле первых листьев на стержне корня образуются ростки боковых корней, дающие небольшой прирост в стороны. На второй год жизни вертикальный корень прекращает рост, а боковые корни разрастаются горизонтально в радиальном направлении. У взрослого куста корневая система располагается в радиусе свыше 10 м. В пойме рек часты паводковые воды, отлагающие новые слои грунта, у облепихи образуется как бы подземный штамб, от которого из спящих почек основного стебля куста, засыпаемого песком и илом, отходят ярусами дополнительные корни. Глубина залегания корней в заливаемой пойме достигает 1 м. На боковых корнях, обычно на узлах ветвления, развиваются микоризные клубеньковые образования, с помощью которых фиксируется азот. Облепиха, как и бобовые растения, обогащает почву азотом.

Помимо внутризарослевых форм у облепихи имеются экологические типы и расы с присущим им набором физико-химических особенностей и морфологических признаков.

Можно назвать четыре разновидности облепихи, произрастающие у нас в стране: сибирскую, казахстанскую, узбекистанскую и кавказскую, различающиеся между собой по высоте растений и окраске плодов.

Наиболее подробно внутривидовое подразделение облепихи крушиновой разработал финский ботаник А.Руси. В пределах линнеевского вида облепихи крушиновой А.Руси выделил девять подвидов, из них три в Западной Европе, один на Кавказе, пять в Азии: облепиха крушиновая, о.к. приручьевая, о.к. карпатская, о.к. кавказская, о.к. туркестанская, о.к. монгольская, о.к. китайская, о.к. юньнаньская и о.к. джангзенская.

Т.Т.Трофимов обоснованно предлагает сохранить за растениями облепихи морских побережий Западной Европы одно из имеющихся в литературе названий: облепиха прибрежная или лучше облепиха приморская, кроме того, облепиху монгольскую называть облепихой сибирской, поскольку заросли облепихи сибирской значительно обширнее.

Растения облепихи крушиновой из разных географических районов различаются между собой по многим морфологическим и биологическим признакам, что позволяет их считать представителями разных экотипов одного вида. Реальность выделения экотипов, в том числе и восточносибирского, у облепихи крушиновой подтверждается не только морфологическими и биологическими показателями, но и резко очерченным ареалом и отсутствием переходных популяций.

Экологические условия роста и развития облепихи определили своеобразный габитус растения, а также многие приспособительные свойства, возникающие в процессе естественного отбора. Характерной чертой адаптивного приспособления растений облепихи к условиям среды обитания является ее куртинное размещение как следствие вегетативной подвижности кустарника. Один экземпляр растения через несколько лет образует целую куртину. Такая куртина разрастается в центробежно-радиальном направлении путем интенсивного новообразования придаточных побегов на горизонтальных корнях. Способность облепихи к корнеотпрысковому возобновлению обуславливает вегетативную подвижность куртины, за счет чего она в довольно короткий срок осваивает новые территории.

Облепиха крушиновая распространена во многих странах Европы и Азии. Большие заросли облепиха образует на Алтае в долинах рек Катуни, Чуи, Чулышмана, Оби и их притоков. Облепиха растет также по берегам рек Кемчик, Теси, Улуг-Хем и их притокам. В Бурятии - по долинам рек Темник, Джида, Чикой, Селенга, Китой, Иркут, около сел Монды и Туран. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточносибирская) популяция облепихи имеет в основном крупные плоды и высокий процент женских особей. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77% женских особей 2-3 м высоты и сомкнутость кроны в сообществе 53-64%.

Дикорастущие заросли Селенгинского массива расположены в прирусловой пойме и по берегам р. Темник в ее среднем и нижнем течении, а также по берегам рек Цаган-Гол и Яган-Гол. Эти естественные заросли образуют почти сплошной единый массив, со всех сторон который омывают реки. При разливах рек в пойме оседает большое количество песка и других аллювиальных (осадочных, наносных) отложений, что в значительной мере оказывает влияние на физико-химический состав почвы и на растительность. Вероятно, поэтому большая часть долин рек Темник, Цаган-Гол, Яган-Гол и Селенги покрыта слоистыми наносами крупных, слабоокатанных камней, гальки и песка, а почвообразующие породы представлены песчано-галечниковыми и галечниково-валунными отложениями. Почвы, на которых развиваются заросли облепихи, пойменно-лугового типа, легкосуглинистые и пойменно-остепененные, супесчаные или частично песчаные, на песчано-галечниковом аллювии.

Большой интерес представляет тункинская форма облепихи, произрастающая в пойме Иркута. Дикорастущие заросли простираются по течению Иркута на протяжении 50 км. Кусты низкорослые и карликовые. Средняя высота составляет 30-60 см. Тункинская карликовая облепиха имеет мало колючек, встречаются формы, лишенные их.

В настоящее время площадь, занятая дикорастущей облепихой в Бурятии, 950 га.

В Средней Азии облепиха распространена по ручьям и речкам Памира. В Алтайской долине облепиха встречается по берегам р. Сураб и ее притоков. Небольшими зарослями облепиха встречается на западной части Гиссарского хребта и по всему Тянь-Шаню. Распространена она также по долинам рек Аченахо, Или, Джебоглы, обитает в Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской областях.

На Кавказе облепиха растет по долинам рек Лабы, Кубани, Терека и их притокам, распространена в Кабардино-Балкарии, Грузии, Армении.

Облепиха произрастает в основном на песчаных и галечниковых отложениях в Англии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше, Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Австрии, Болгарии, Румынии и др.

К содержанию >>>

Размножение облепихи

Облепиха обычно размножается семенным способом. Семена облепихи практически не имеют периода органического покоя, они хорошо всходят при осеннем или весеннем посеве.

Осенний посев проводится незадолго до наступления устойчивого похолодания, так как при ранних осенних посевах всходы появляются осенью и, как правило, погибают в зимний период. При весеннем посеве для повышения энергии прорастания и получения дружных всходов семена необходимо стратифицировать.

ОблепихаПри размножении семенами пол сеянцев можно определить только в начале плодоношения. При этом родительские качества строго не наследуются, они передаются только при вегетативном размножении.

Вегетативное размножение естественным путем (без вмешательства человека) происходит от корневых отпрысков; искусственным путем - благодаря укоренению пригнутых побегов или одревесневших стеблевых черенков. Как показали исследования, наиболее перспективно размножение облепихи зелеными черенками и прививкой черенков от отборных кустов на однолетний прирост двулетнего подвоя.

При размножении зелеными черенками получается корнесобственный саженец, взятый из отборной формы, что дает возможность в дальнейшем ежегодно использовать образуемые корнеотпрыски для размножения этой формы.

В любительском садоводстве облепиху можно размножать корневыми и одревесневшими черенками, а также подводками.

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах, содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

При перекрестном свободном опылении в зарослях облепихи можно получить особи с разнообразным сочетанием признаков. Сибирские садоводы-любители пытались отобрать лучшие образцы облепихи для использования в культуре. Первые промышленные сорта облепихи созданы на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.

Ф.Ф. Потапов изучил сладкоплодные формы облепихи как ценный исходный материал в создании сортов для лечебных целей. Облепиха - морозоустойчивое растение. В Сибири она без больших повреждений переносит морозы до минус 50 градусов (в Забайкалье). В горных районах Средней Азии, на Памире, в Тибете облепиховые заросли встречаются почти у предела древесной растительности. Так, в окрестностях Сарезского озера выше облепихи поднимаются лишь можжевельник полушаровидный и смородина волосистая. Облепиховые заросли имеются и в верховьях горных рек в условиях сурового континентального климата Восточной и Западной Сибири, до высоты 1700-2000м.

Слабая морозостойкость южных и западноевропейских образцов облепихи связана с большей продолжительностью периода вегетации их по сравнению с сибирскими растениями. В Москве у алтайской облепихи рост побегов заканчивается в начале августа, а у западноевропейских продолжается до конца августа и даже в сентябре, поэтому у них древесина побегов текущего года вызревает хуже, что внешне выражается в запоздалых сроках листопада. К концу октября-началу ноября кусты облепихи, выращенные из сибирских семян, полностью сбрасывают листья, а растения из южной и западной части ареала сохраняют значительную часть листьев в верхней части побегов, а при сырой осенней погоде с листьями уходят и в зиму. Такие растения очень сильно повреждаются и при раннем мокром снегопаде.

К содержанию >>>

Плоды облепихи

Плоды облепихиВитамин С (аскорбиновая кислота). Содержание витамина С в плодах облепихи колеблется в больших пределах. Эти колебания зависят от места произрастания, генетической формы облепихи, спелости плодов и других факторов. Например, установлено, что в начале ботанической спелости плодов накапливается наибольшее количество витамина С, которое затем по мере их созревания значительно уменьшается.

Алтайская облепиха обладает наибольшей С-витаминной активностью во второй половине августа, после чего начинается ее резкое снижение.

Согласно исследованиям немецких ученых, содержание витамина С колеблется в зависимости от географического происхождения облепихи. Наиболее богаты витамином формы, произрастающие в Альпах, а наименее богаты - на севере (побережье Северного и Балтийского морей). Также содержание витамина С в красных плодах облепихи обычно выше, чем в желтых. Избирательная способность к накапливанию в плодах витамина С сохраняется у разных образцов облепихи и при их интродукции.

Отмечена большая устойчивость витамина С в облепихе и в продуктах ее переработки. Это объясняется отсутствием в плодах фермента аскорбинозы, переводящего аскорбиновую кислоту в ее инактивную форму.

По содержанию витамина С плоды облепихи превосходят многие широко известные плодовые и ягодные растения.

Витамин Е (токоферол). По содержанию витамина Е в плодах облепиха занимает первое место среди плодовых растений. При этом витамин Е сконцентрирован в очень большом количестве в масле плодовой мякоти и в масле семян. При Е-авитаминозе наступает мышечная дистрофия, нарушается репродуктивный процесс - половая воспроизводительная деятельность, нормальное усвоение жиров. Содержание витамина Е в 100 г плодов облепихи обеспечивает до половины и более суточной потребности.

Каротин (провитамин А). При недостатке этого витамина приостанавливается рост и возникает тяжелое заболевание глаз - куриная слепота. Наибольший процент каротина обнаруживается в красных плодах. Каротин в облепихе растворен в масле плодовой мякоти, которому он придает интенсивно-оранжевую окраску.

Красящее вещество в плодах облепихи состоит из целого комплекса пигментов. Отмечается наличие зеаксантина и желтого красящего вещества кверцетина. В состав пигментов облепихового масла наряду с зеаксантином входят ликопин, продукт окисления каротина, а также неидентифицированный пигмент.

Накопление каротина в плодах алтайской облепихи достигает максимального уровня в октябре, а в августе, при наступлении ботанической спелости плодов, его содержание в 1.5-2 раза меньше. Замораживание плодов облепихи не приводит к снижению количества каротина, что противоположно закономерности накопления аскорбиновой кислоты.

Количество каротина в плодах в несколько раз больше, чем в наиболее богатых им овощах - моркови и тыкве, поэтому наряду с ними облепиха является важнейшим источником промышленного получения каротина.

Витамины (тиамин) В1 , (рибофлавин)В2, Вс ( фолиевая кислота). Тиамин - важный витамин, нормализующий нервную систему. Помимо использования при лечении многих болезней тиамин применяют как средство, тонизирующее жизненные силы организма. В семенах облепихи тиамина больше, чем в плодах. Рибофлавин участвует в виде кофермента в основных реакциях превращения веществ в живых тканях. При его недостатке возникают тяжелые заболевания. В плодах облепихи находится его небольшое количество. Фолиевая кислота является коферментом, участвующим в переносе одноуглеродистых соединений и синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для нормального развития организма человека. В плодах облепихи имеется достаточное количество фолиевой кислоты, особенно при учете небольшой суточной ее дозы.

Витамин Р (флавоноиды) и другие вещества. Снижает проницаемость капилляров. Используют в основном с целью повышения устойчивости сосудов. Витамин Р предохраняет витамин С от разрушения и повышает его действие. Совместное действие этих витаминов значительно улучшает обмен веществ. Флавоноловые вещества содержатся в цветках, плодах и листьях растения. В составе зрелых плодов облепихи обнаружено пять флавоноловых гликозидов. При созревании плодов количество гликозидов в листьях уменьшается до четырех. Установлена тенденция к наибольшему накоплению флавонолов у растений 5-6-летнего возраста.

Количественный и качественный состав флавонолов в листьях женских и мужских растений облепихи не может быть признаком отличия пола.

Филлохиноны (группа витамина К). Играют исключительно важную роль в процессах свертывания крови, повышении прочности стенок капилляров. В плодах облепихи витамина К в 2-3 раза больше, чем в плодах других садовых растений. Витамин К хорошо сохраняется при хранении замороженных продуктов. В мякоти плодов всегда высокое содержание токоферолов, это выделяет облепиху среди всех плодовых и ягодных растений, за исключением дикорастущей морошки, и ставит ее на первое место.

Дубильные вещества. Содержание дубильных веществ в плодах облепихи также очень высокое. После замораживания их количество значительно снижается. Исследование дубильных веществ плодов облепихи показало, что они представлены преимущественно оксипроизводными коричневой кислоты.

Минеральные вещества. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в частности, железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, хлор и др.

Аминокислоты. В плодах облепихи из Бурятии установлено наличие лизина, гистидина, аргинина, аспаргиновой кислоты, треонина, серина, глутаминовой кислоты, пролина, глицина, аланина, валина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина.

К содержанию >>>

Сбор плодов облепихи

В зависимости от целевого назначения плодов могут быть разными и сроки их сбора. Так, для пищевого использования плодов важно увеличение в них сахаров, следовательно, сроки более поздние; наибольшее содержание витамина С отмечено в начальной фазе созревания, поэтому для получения большего количества этого витамина желателен ранний сбор, а недостаток сахаров можно компенсировать.

Сбор плодов связан с большими трудностями. Если при уходе за почвой, сеянцами и насаждениями облепихи можно применять орудия и машины, обычно используемые в плодовых садах, то плоды облепихи до настоящего времени собирают вручную и на промышленных плантациях. Сбор урожая настолько трудоемок, что на промышленных плантациях на него приходится более половины всех трудовых затрат при возделывании этой культуры.

Из-за короткой плодоножки у кучного расположения на веточках плоды трудно срывать. Острые колючки еще более усложняют сбор плодов. Птицы в короткое время могут склевать значительную часть урожая даже в крупных зарослях и посадках. В условиях Алтая рекомендуется плоды облепихи убирать в первой половине сентября, когда перелетных птиц мало, а не оставлять до морозов.

К содержанию >>>

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах - 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян - слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

К содержанию >>>

Хозяйственное использование

Благодаря красивой своеобразной зелени, оливково-зеленой снизу, яркоокрашенным плодам, долго остающимся на кустах, своеобразному габариту кроны, нередко плакучей формы, облепиха издавна считается одним из ценных и желательных кустарников в декоративном садоводстве. В посадках она особенно контрастно выделяется на фоне темнохвойных пород.

В России облепиху в декоративных целях начали культивировать около 150 лет назад.

Облепиха может быть использована для живой изгороди. Ей здесь отдают предпочтение перед боярышником, который может повреждаться многочисленными вредителями.

Облепиха может быть использована для полезащитных лесных полос по берегам Дона, в Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и других областях. Она высаживается в лесных полосах Западной Сибири Казахстана.

В диких зарослях облепихи иногда обитают и лакомятся плодами птицы, зайцы, горностаи, лисы, медведи и др. Тувинцы считают, что птица летит в заросли облепихи лечиться, что плоды облепихи "ставят на крыло любую птицу". Плодами облепихи питаются тетерева, рябчики, дрозды, свиристели, сороки и другие зимующие птицы.

Тибетские ламы кору облепихи применяли для дубления дорогих кож, из которых делали кошельки. По прочности, мягкости, бархатистости эти кожи были значительно лучше замши.

Молодые листья и побеги облепихи по железной протраве дают краски коричневого и черного цвета, по алюминиевой - желтого. Нейтральная вытяжка плодов облепихи красит ткани в желтый, зеленый, серый цвета в зависимости от характера протравы.

О кормовой ценности облепихи нет подробных данных. Облепиха не поедается скотом. Но листья, а иногда и плоды облепихи составляют корм для овец на бедных травою природных пастбищах.

Древесина облепихи применяется токарном и столярном деле для изготовления мелких изделий. Она имеет объемный вес около 0.7, мелкослойная, красивого желтоватого или желтовато-коричневого цвета, довольно твердая, красивой штриховой текстуры на распилах, хорошо полируется. В Закавказье древесину облепихи используют в качестве тычин (торкал) для виноградников. Из золы можно получить поташ.

К содержанию >>>

Лечебные свойства

Облепиха с давних пор известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

В Сибири из плодов облепихи приготовляли лекарство от дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар плодов употребляли для лечения кожной сыпи, листья и цветы применяли против ревматизма.

Плоды облепихи в народной медицине применяются как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей - при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

На Западном Памире цветки облепихи употребляли как косметическое средство, смягчающее кожу.

Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха крушиновая как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто и входит в лекарственные смеси, применяемые при заболевании легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т.д. Облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, плоды хорошо помогают при болезнях горла.

В наши дни лечебным свойствам облепихи стали придавать большое значение в связи с изучением ее химического состава и получения масла, сока и других фармакологических активных препаратов из плодов и коры облепихи.

Получены положительные результаты при лечении ожогов облепиховым маслом.

Эффективно применение облепихового масла в офтальмологии.

все породы деревьев