Маслина
Маслина, олива (Olea), род вечнозеленых деревьев или кустарников семейства маревых. Насчитывает около 600 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. В культуре известна маслина европейская, или оливковое дерево - дерево с кривым стволом, сильно утолщенным в нижней части. Листья супротивные, кожистые, ланцетные, глянцевые, блестящие, овальные, правильной формы, сверху зеленые, снизу серебристо-серые или бурые от обильных железок. В пазухах листьев появляются цветки. Цветки мелкие, душистые, беловатые или зеленоватые. Плоды - костянки с мясистым маслянистым темно-фиолетовым или почти черным околоплодником. Живет маслина европейская 300-400 лет, а иногда 1000 и более лет. Плодоносит с 3-4 лет. Введена в культуру в странах Ближнего Востока примерно 5000 лет назад и отсюда распространилась по всему Средиземноморью, а затем и в другие районы мира.
Выведено около 500 сортов маслины. Недозревшие и спелые плоды маслины горькие и как пищевой продукт используются только в консервированном виде. Из мякоти плодов получают оливковое масло (лучшие его сорта называют прованским). Оно отличается высокой усвояемостью (на 98%, в то время как подсолнечное масло усваивается лишь на 80%). После нескольких повторных отжимов выделяют техническое масло, используемое для производства мыла, как смазочный и горючий материал. В России его называют деревянным, или лампадным (оно не дает копоти при горении). Прочная древесина маслины идет на изготовление различных поделок. Ныне крупнейшими производителями плодов маслины и оливкового масла являются Испания, Италия, Португалия и Греция. Издавна ветвь маслины считалась символом мира. Победителей олимпийских игр награждали венком из оливковых ветвей.