Манцинелла
Манцинелла (Mancinella). С виду это дерево привлекательно. На его ветвях темно-зеленые грушевидные листья и маленькие ароматные плоды, которые так и манят к себе. Но не надо спешить сорвать их: они ядовиты.
В 1859 году группа английских путешественников высадилась на одном из островов в восточной части Карибского моря. Всеобщее внимание привлекли красивые плоды, висящие на дереве. Несколько человек поспешили их съесть. И яд стал действовать: во рту началось нестерпимое жжение, распух язык.
Называют зловещее дерево манцинеллой и относят к семейству молочайных. Многие растения этого семейства ядовиты, но рекордистской, пожалуй, является манцинелла. В нем все ядовито: даже незначительное прикосновение к стволу, обильно смоченному дождем, вызывает заболевание.
Английский врач и натуралист Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) писал об этом дереве: "...росинки, падающие с него, так ядовиты, что сжигают кожу; поэтому многие нашли свою смерть, поспав в его тени".
Жители Малых Антильских островов, карибы, надрезали кору манцинеллы и пропитывали наконечники стрел ее густым млечным соком.
Древесина манцинеллы имеет красивый, с темными прожилками рисунок. Ее очень ценят столяры-краснодеревщики.
Но как срубить дерево, если к нему нельзя прикоснуться даже? Лесорубы решают эту задачу просто: обкладывают дерево кострами и сушат его на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке дерева. И все же полного обезвоживания древесных тканей достичь не удается. С большой осторожностью, чтобы в глаза не попали опилки, ствол распиливают. Часть неделовой древесины идет на топливо. Но при горении выделяется ядовитый дым, который действует на глаза и вызывает сильную головную боль.
В переводе с испанского манцинелла обозначает яблочко. Так оно названо за свои плоды, похожие на зеленые яблоки. Встречается манцинелла на Вест-Индийском архипелаге, в Центральной и Южной Америке, на островах Тихоокеанского побережья.