Какао
Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вечнозеленое дерево рода теоброма (семейство стеркулиевые).
В диком виде не встречается, культивируется в тропиках обоих полушарий, главным образом в Гане и других странах Западной Африки и в Бразилии. Высота 3-8 м. Листья мутовчатые, широколанцетные или овальные, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, желтовато-белые или красноватые, собраны пучками на стволах и крупных ветвях.
Плоды - удлиненно-овальные ягоды ( длина 10-39 см, диаметр 5-10 см, масса 300-600 г) с кожистой оболочкой красного, желтого или оранжевого цвета. Под нею расположена белая или розоватая мякоть, в которую погружены семена, называемые в быту бобами какао. Они служат сырьем для получения масла какао, применяемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также порошка какао, используемого для приготовления напитка какао, шоколада, конфет и других изделий. Бодрящие свойства напитка какао и шоколада обусловлены присутствием в них алкалоида теобромина.