Черемуха
Содержание:
Разновидности, места произрастания
Черемуха (Padus), род листопадных деревьев или кустарников семейства розовых.
Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые поникающие кисти. Плоды - сочные черные костянки величиной с горошину. Почти повсюду по нашим лесам растет черемуха - это чудесное, милое сердцу дерево. Народ любит черемуху. Редкий палисадник не украшен ею. Да и как можно не любить ее, особенно в пору, когда, по словам поэта, "от черемуховой вьюги не узнаешь сад. От черемуховой вьюги пряный аромат..." Род черемухи - это 20 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, большей частью в Северной Америке и Восточной Азии. В России имеется 7 видов, в основном в лесной зоне вдоль рек и ручьев, по опушкам, склонам гор. В Европейской части и Сибири (до Енисея) почти повсеместно встречается черемуха обыкновенная - дерево до 17м высотой, с крупными листьями (до 10см) и со съедобными сладко-вяжущими плодами. В Китае она введена в культуру как плодовое растение.
Черемуха обыкновенная (Padus racemosa) - одно из наших невысоких деревьев. Наиболее крупной бывает на хорошо освещенных территориях и увлажненных почвах. Уссурийская природа подарила нам два вида черемухи. Одна из них черемуха азиатская - под стать черемухе обыкновенной. Другая не совсем похожа на своих 'сестер', да и плоды у нее даже ядовиты, - это черемуха Маака.
Черемуха азиатская - со съедобными плодами сродни широко распространенной черемухе обыкновенной она растет по всей зоне уссурийской тайги и далеко за ее пределами. Растет она обычно в долинах рек, по берегам ручьев, на речных островах. Она не "мерзлячка" и уже ранней весной, словно соревнуясь с тополем, лиственницей, ивой и березой, спешит расцветить лес зелеными огоньками нежных листьев. И тут же вслед за распусканием листьев - цветет. Поникнув крупными кистями, ее белоснежные цветки льют пьянящий аромат. Никто из нас не откажется полакомиться зрелой черемухой, ее чернолоснящимися плодами?! Их едят и в сушеном виде. Из них готовят компоты, кисели, наливки, освежающие напитки и начинку для пирогов. У жителей Забайкалья и северных районов Приамурья лакомством считаются лепешки и ватрушки, испеченные из размолотых в муку сушеных ягод. Черемуха - настоящая аптека. Ее листья, цветки, плоды, кора в какой-то степени целебны. Так, листья, особенно растертые, выделяют фитонциды - летучие ароматические вещества, убивающие болезнетворных бактерий. Достаточно в стакан питьевой воды сомнительного качества опустить на несколько минут веточку черемухи с листьями, и эту воду можно будет пить без особых опасений.
Аромат цветков, сильный и несколько опьяняющий, благодаря тем же фитонцидам очищает воздух от микробов. Да и не только от них: от фитонцидов гибнут мухи, комары, слепни и даже клещи. При перегонке цветков получают черемуховую воду, применяемую в народной медицине для глазных примочек. В плодах черемухи содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, а также дубильные вещества, благодаря которым плоды являются признанным средством для закрепления желудка. Водный настой плодов - не только закрепляющее средство, но и дезинфицирующее полоскание для полости рта. Настой коры - тоже вяжущее средство. Из коры можно получать зеленого или буро-красного цвета краску для тканей. Из зерен отжимают "миндальное" масло, в котором содержится в небольшом количестве синильная кислота - сильный яд.
Растет черемуха быстро, легко размножается семенами, черенками, отводками; от пней и корней образует обильную поросль. Она способна даже "шагать" по земле: бывает, наклонится ее ствол или ветвь, прижмется к земле, пустит корешки - и, смотришь, уже появилось новое деревце.
Черемуха - хороший медонос. Пчелы охотно посещают ее цветки. Она любит солнечные места, хотя растет и в затенении, но там выглядит чахло, бедно цветет и скудно плодоносит.
Совсем другая и мало похожая на предыдущий вид - черемуха Маака. Она названа так в честь русского географа и натуралиста Ричарда Карловича Маака, исследовавшего в 1855-1856 годах долину Амура, а в 1859 - долину Уссури. Это интересное дальневосточное растение - нарядное дерево со стройным стволом, прямыми желтыми побегами, светло-изумрудными глянцевыми листьями. Но самое броское в нем - блестящая и взлохмаченная золотистая кора.
Это дерево не могло в свое время ускользнуть от внимания И.В. Мичурина. Скрестив черемуху Маака с вишней Идеал и со степной вишней, он получил несколько гибридов, которые назвал церападусами, то есть вишнечеремухами (церазус - вишня, падус - чермуха). Церападусу Крупному знаменитый селекционер придавал большое значение, для получения уникальных сортов сладких вишен с расположением плодов кистями, как у черемухи. А о церападусе Сладком сказал, что он "для выведения высокоурожайных холодостойких, сладких сортов вишен будет иметь в работе по гибридизации большое значение". Не зря, видно, в этих церападусах "течет кровь" выносливой дальневосточницы - черемухи Маака.
Применение черемухи
Черемуха не только поэтична. Знатокам известно, как много полезного таит в себе ее древесина с красным ядром. Она плотная, очень вязкая, отлично гнется, хорошо полируется. Из нее делают различные столярные, токарные, резные и гнутые изделия, дуги, коромысла, вязки для саней и детских салазок. Из тонких прутьев плетут корзины для овощей и фруктов, кроме того, плетни и многое другое.
Черемуха - защитница водоемов, укрепитель берегов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, она не страдает от затопления, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов. Но декоративное, плодовое и защитное значение черемухи сильно снижается, к сожалению, массовым поражением деревьев черемуховой молью, иногда сплошь окутывающей кроны паутиной и объедающей листву. Бороться с молью приходится современными химическими средствами.
Красивая, розовато-коричневого цвета, мягкая и легкая древесина черемухи Маака - находка для мастеров сувенирных резных и токарных изделий.